Новосибирская епархия: препятствия строительству храма нарушают Конституцию РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Епархия сообщила, что ее деятельность осуществляется в рамках законодательства РФ. В процессе подготовки к строительству храма были получены необходимые документы, включая решение мэрии о выборе земельного участка. Как отметили в епархии, общественные слушания по закону в таких случаях не проводятся, однако активисты РПЦ собрали более 200 подписей местных жителей о согласии на строительство храма.

Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, который предполагается построить на Мочищенском шоссе в Заельцовском районе, будет относится к юрисдикции Новосибирской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Епархия же организует финансирование строительства. При этом, как говорится в пресс-релизе епархии, «на основании обращения в Епархию Новосибирской региональной общественной организации «Землячество народов Грузии», духовное окормление Землячества возложено на вновь образованный Приход храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, под настоятельством протоиерея Александра Матрука… НРОО «Землячество народов Грузии» объединяет в своих рядах граждан Российской Федерации грузинской, абхазской, осетинской, аджарской, греческой, русской и других национальностей, выходцев еще из Грузинской ССР, проживающих в Новосибирске более чем 30 лет. В рядах Землячества есть ветераны ВВ МВД России, выполнявшие свой служебный долг в «горячих точках», защищая суверенитет и целостность нашего государства, видные предприниматели». Таким образом, новосибирское грузинское землячество будет тем или иным образом причастно к строительству храма.

Местные жители в ноябре 2012 года провели два пикета и митинг с организацией сбора подписей против строительства. Все мероприятия были согласованы мэрией. В епархии утверждают, что к организации протестных акций причастны коммунисты и что они собирали подписи «среди атеистов».

Представители РПЦ в Новосибирске в ответ на протесты заявили, что в связи с ростом количества крещеных православных людей, «существует острая необходимость строительства православных храмов в «шаговой» доступности для верующих». «Какое-либо препятствие строительству Православного храма является грубейшим нарушением положений Конституции Российской Федерации и ущемляют права верующих людей», — заявили в епархии.

Что касается позиции протестующих, то они выступают за перенос строительства в другое место, поскольку сквер им. Чаплыгина является одной из немногочисленных зеленых зон в соответствующем микрорайоне, и в результате строительства храмового комплекса люди лишатся популярного места отдыха. Было собрано более 1000 подписей. Коммунисты действительно принимали участие в протестных акциях.

Стоит отметить, что выступления против строительства православного храма по аналогичным причинам недавно имели место и в Томске.