Закрытие села Корф на Камчатке продолжается почти семь лет

Теперь решение должны одобрить депутаты Совета депутатов Олюторского района, после чего будет принят соответствующий закон Камчатского края.

Сейчас в Корфе живет 18 зарегистрированных жителей, обладающих избирательным правом. Как считают камчатские чиновники, при такой численности держать в Корфе муниципалитет с главой, с администрацией, с депутатами – нецелесообразно. Административные функции переданы в органы местного самоуправления Олюторского муниципального района.

Решение по закрытию поселка было принято еще в 2006 году. Тогда там проживали 2,5 тысячи человек. Когда люди начали получать жилищные сертификаты для получения новых квартир, они стали уезжать на материк, но не выписывались с прежнего места проживания.

В 2008 году выяснилось, что фактически в Корфе проживает 300 человек, а по документам – 900.  Этих людей выписать было очень сложно. Власти решили, что будут выписывать через суд, как людей, потерявших право пользования жилыми помещениями. Кампания проводилась совместно с миграционной службой и избиркомом три года. За это время удалось снизить число зарегистрированных жителей до 18 человек, сообщили в правительстве Камчатки. После того, как в поселке не будет ни одного зарегистрированного жителя, поселок Корф будет закрыт. Планируется, что эта работа будет завершена в 2013 году.

Еще в 2006 году ученые признали, что этот населенный пункт находится в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня корфской косы над уровнем моря более чем на один метр.

Корф планировалось окончательно закрыть и снести еще в сентябре 2011 года. Однако до сих пор сделать это не удалось.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: