Об этом рассказал Анатолий Поцелуев, директор Научно-инновационного центра космогеологических исследований «Космогеология», доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой общей геологии и землеустройства Института природных ресурсов НИ ТПУ. Встреча с ним была организована в рамках проекта «Томские лекции», который является частью другого проекта — «ИНО Томск 2020», посвященного созданию в Томске передового центра образования, исследований и разработок. С 2010 года ученые, исследователи и разработчики Томска, России и мира читают открытые лекции по семи приоритетным направлениям «ИНО Томска 2020»: это непрерывная и многоуровневая модель образования, ядерные технологии, нанотехнологии и наноматериалы, наноэлектроника, рациональное природопользование, медицина будущего и энергосберегающие технологии.
Томский центр «Космогеология» специализируется на внедрении дистанционных методов исследований и мониторинга окружающей среды в геологические исследования научного и производственного характера. Речь идет об изучении Земли с помощью спутников, и, в частности, исследований таким образом месторождений полезных ископаемых.
Об основаниях такой работы поведал собравшимся Анатолий Поцелуев.
Знание о мире должно быть комплексным
Геология должна быть включена в число базовых наук, наряду с математикой, физикой, химией, географией, для того, чтобы у образованного человека складывалась комплексная картина мира. Для уяснения сути происходящих в земной коре процессов необходимы также и познания в астрономии. В частности, на движение литосферных плит оказывает влияние Солнце; на поведение светила, в свою очередь, влияет циклическое движение нашей системы вокруг центра галактики. Период времени, за который наша планета вместе с солнечной системой совершает полный круг, принято называть галактическим годом. Возраст Земли, исчисленный в галактических годах, составляет 20 лет. Условно галактический год можно разделить на сезоны «весна, лето, осень, зима»; каждый такой сезон отмечается разным уровнем и характером активности . Сейчас мы находимся в середине «февраля», что означает, что будет наблюдаться плавный, но все же рост активности коры. Землетрясения будут происходить чаще. Таким образом, сама Земля будет все сильнее напоминать людям о необходимости быстрейшего изучения планетарных изменений. Требование знания геологии и понимания основных процессов, которые происходит в недрах планеты необходимо для того, чтобы и и сейчас не совершать ошибок и избегать человеческих жертв.
Когда геологию игнорируют
Лица, принимающие решения, далеко не всегда принимают в расчет предупреждения геологов, что приводит или к неоправданным затратам, или даже к большим человеческим жертвам. В качестве примера можно привести трагедию на Фукусиме, когда АЭС с уровнем защищенности, рассчитанным на 4-5-бальное землетрясение, была построена в месте, где возможны землетрясения в 11 баллов по шкале Рихтера. Менее известным случаем пренебрежения геологией является начало строительства на северо-западном участке Томской особо-экономической зоны инженерных сооружений без учета предоставленных строителям данных анализа спутниковых снимков. На представленных снимках были видны «замерзшие оползни», которые могли сдвинуться при любой строительной активности. Так и произошло. Строители стали думать о сооружении подпорок, но когда речь идет о сотнях тысяч тонн грунта, никакие подпорки не спасут.
Текущий уровень знаний
Мы слишком мало знаем о планете и процессах, которые в ней происходят. Если Землю представить в виде яблока, то наши знания ограничиваются в основном только областью «кожуры» этого «яблока», при том, что кора Земли под морями и океанами практически не изучена. При этом, тот, кто серьезно изучает геологию, может отделять действительно реальные проблемы, стоящие перед человечеством, от спекуляций. Среди наиболее известных спекуляций можно назвать мифы о скором истощении месторождений углеводородов и о глобальном потеплении, вызванном деятельностью человека.
«Глобальное потепление»
Ученые-геологи, исследуя глубинные пласты земли, оперируя эпохами в десятки миллионов лет и такими понятиями, как «галактический год», ясно представляют себе цикличность как глобальных потеплений, так и оледенений, причем потепления происходили задолго до появления на планете человека. Таким образом, утверждать, что новый цикл потепления вызван хозяйственной деятельностью человека, не совсем корректно. К слову, именно сжигание углеводородов было названо одной из причин потепления на форуме «Росатома» в Томске сторонниками атомной энергетики.
«Заканчивается нефть»
Правильнее было бы сказать, что заканчивается «нефть СССР» — истощаются месторождения, которые были разведаны и оценены в советские годы. Руководство СССР мыслило стратегически, и на каждую тонну добытых полезных ископаемых в «копилку месторождений» добавляло по три тонны из вновь разведанных. В Российской Федерации на геологоразведку средства почти не выделяются, поэтому и количество доступных (поставленных на баланс государства) месторождений все время уменьшается.
Углеводороды — не только органика
Также нет достаточных оснований утверждать, что углеводородное сырье появляется только из органических остатков. Такую «органическую» нефть человечество действительно расходует с большей скоростью, чем та образуется. Однако современные данные космической разведки показали наличие метана на планетах, где нет никаких признаков жизни (по крайней мере такой, какая существует на нашей планете). С учетом того, что недра исследованы мало, георазведка после падения СССР практически не велась, и есть основания утверждать, что нефть в глубинах Земли может образовываться без наличия остатков живых организмов, можно предположить, что скорое исчерпание запасов нефти — не более, чем манипуляция общественным мнением со стороны заинтересованных лиц и корпораций.
Геология и космос
Томские ученые-геологи научились находить залежи полезных ископаемых, используя только анализ спутниковых снимков. Для такой работы возможно применение ряда космических систем, у каждой — свои особенные характеристики, позволяющие увидеть и опознать специфичный спектр электромагнитых волн. Научный анализ снимков позволяет получить обзорную, глубинную картину любого участка Земли (для спутников нет границ) за сравнительно небольшие деньги без необходимости личного присутствия. Что, кстати, ставит в тупик налоговых инспекторов, которые в процессе проверки документов не понимают, как томичи могут работать с месторождениями в Бурятии, не выезжая из Томска ни на день.
На снимке: лекция о космической разведке в Томске