Инновационный бизнес будет развиваться, если ему не мешать

Так, в одной из стран Африки есть деревня, расположенная на месторождении водорода. Там установили генератор, который снабжает электроэнергией все поселение за счет возможностей естественного источника.

Когда в России предложили реализовать аналогичный проект, то чиновники заявили: у нас нет такого полезного ископаемого, как водород. И проект накрылся. То есть, поскольку существование месторождений водорода не доказано, в соответствии с законодательством РФ, и эти месторождения не поставлены на баланс государства, использовать их нельзя. Более того, судя по русскоязычным публикациям в интернете, в существование месторождений водорода верят далеко не все жители России.

Проект «Томские лекции» призван преодолеть разрыв в знаниях между учеными и остальными людьми, включая чиновников. Вполне возможно, что Россия отстает в своем развитии от других стран именно потому, что не может достаточно быстро внедрять новые открытия и технологии. Год назад правительство Российской Федерации утвердило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020». Это значит, что Томск должен стать особой средой для появления и развития инновационных бизнес-проектов. Их должно быть достаточно много, чтобы город существенно изменился и получил соответствующее мировое признание. Кое-что в этом направлении сделать удается. Однако обычному томичу изменения пока не заметны.

Ситуацию прокомментировала руководитель проекта «Томские лекции» Лиана Кобзева:

— Чтобы перемены произошли, главное, что нужно сделать — это не мешать. Те, кто регулярно ходит на наши лекции, понимает, каким может быть бизнес, основанный на передовых научных достижениях. Ведь наши лекторы — не только ученые, но и руководители наукоемких коммерческих предприятий. Но чтобы молодежь активно реализовывала свои бизнес-проекты, должны быть созданы соответствующие условия. Организовать и вести инновационный бизнес должно быть легко — без лишних проблем с документами и налогами. Если маленькая компания зарабатывает, допустим 400 тысяч рублей в год, то ее вообще нужно освободить от налогов.

О решении данной проблемы говорил на заседании IV Российско-германской конференции, посвященной коммерциализации технологий, и заместитель мэра Томска по инвестиционной политике Денис Молотков. По его словам, города сегодня вынуждены конкурировать между собой за трудовые ресурсы. И от того, какие условия в городе будут созданы для начинающих предпринимателей и молодых специалистов, зависит будущее этого города. Конечно, Томску нужно новое жилье, кампусы, современный транспорт. Но одновременно нужны и рабочие места, которые бы соответствовали амбициям выпускников. А это как раз вопрос создания современных компаний, работающих с использованием самых новых технологий.



Оцените статью
Добавить комментарий