В Красноярском крае хотят построить еще одну крупную ГЭС

Проект «Ангаро-Енисейский кластер» планируется реализовать в два этапа на территории Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Саянского районов края, сообщили в правительстве региона. Первый запланирован на 2013-2017 годы. Он включает в себя расширение производства золота на базе месторождения «Благодатное», создание лесоперерабатывающего производственного комплекса в поселке Верхнепашино Енисейского района и строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский.

Параллельно, с 2014 года, согласно планам, начнётся и второй этап. Он предусматривает создание энергометаллургического комплекса, включающего разработку месторождения магнезита, строительство нескольких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, горно-обогатительного комбината, листопрокатного комплекса.

Из материалов Законодательного собрания Красноярского края следует, что в рамках проекта предполагается построить Нижнеангарскую ГЭС на реке Ангара. Ее мощность составит 1082 МВт и позволит ликвидировать дефицит электрической мощности.

При этом в Красноярском крае недавно построена крупная Богучанская ГЭС. Часть ее гидроагрегатов уже запущена в эксплуатацию. На полную мощность в 3000 МВт ГЭС должна выйти в 2013 году. Чтобы ее энергия была востребована, необходимо также достроить алюминиевый завод, который станет основным потребителем гидроэлектростанции.

Кроме того, в Красноярском крае работают Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС.

Тем не менее, власти региона ожидают, что к маю 2013 года в Москве будет принято положительное решение о создании Ангаро-Енисейского кластера, включая строительство новой ГЭС.

Общий объём финансирования комплексного инвестиционного проекта «Ангаро-Енисейский кластер» оценивается в  272,1 млрд рублей, в том числе 55,7 млрд рублей составят средства бюджета. Соотношение государственных и частных средств составит 1:4. Финансирование создания энергетической и транспортной инфраструктуры, как и в программе развития Нижнего Приангарья, предусматривается за счёт бюджетных инвестиций. Планируется, что объём налоговых поступлений в результате реализации проекта к 2021 году составит 130,8 млрд рублей, срок возврата бюджетных инвестиций – 8 лет.

Проект поможет обеспечению транспортной доступности правобережья Ангары и Енисея, а также юга Саянского района; увеличению добычи золота и никеля на 14,1 и 45,1 тысяч тонн в год соответственно; увеличению выработки электроэнергии на 7,3 млрд кВт/ч в год.

В настоящее время в правительстве края разработаны концепция, бизнес-план, финансовая модель, предпроектная и проектная документация на объекты транспортной и энергетической инфраструктуры.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: