Почему не стоит ждать дешевого бензина в России, рассказали в Томске

В результате слушатели смогли понять, почему в России, располагающей огромным количеством нефтяных месторождений, еще долго не будет дешевого автомобильного топлива. Между тем, недавнее заметное повышение цен на бензин уже вызывает протестные акции, в том числе — и в Томске.

Обзор проблем нефтеперерабатывающего сектора, которые отражаются на стоимости бензина, и, соответственно, на стоимости любых товаров и услуг, для которых используется транспорт, мы предлагаем нашим читателям.

Нерациональное распределение производств

Нефтеперерабатывающие производства по стране распределены крайне неравномерно. Например в Башкирии может быть избыток мощности, а в ряде сибирских регионов не быть совсем. Это влияет на стоимость доставки, и как следствие на стоимость бензина, особенно если принимать во внимание аппетиты транспортных монополий. В ряде случаев расстояние между месторождением и нефтепереработкой может достигать 2000 километров, в то время как в США и странах Европейского Союза принимаются меры к тому, чтобы в любом случае транспортное плечо не превышало 100 километров.

Катастрофический износ основных средств

Основные фонды нефтепереработки используются еще с советских времен, многие уже на протяжении 50 -60 лет. Износ основных средств в среднем составляет порядка 80%, на некоторых производствах он еще выше.

Вертикально интегрированные холдинги

Предприятия по добыче и переработке принадлежат одним и тем же собственникам. При этом владельцы компаний не заинтересованы во вложениях в основные средства, переоборудовании, техническом перевооружении (см. выше про уровень износа основных средств), серьезных научных исследованиях. Причина проста — продавать за границы сырую нефть проще. Отставание в технологиях привело к тому, что в РФ используется почти весь произведенный в стране бензин, на экспорт не идет ничего в силу несоответствия экологическим нормам Запада.  Основными игроками на рынке первичной переработки углеводородов являются компании "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", "ТНК-ВР", "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Славнефть" и "Русснефть".

Зависимость от иностранных поставщиков катализаторов

В некоторых технологиях нефтепереработки зависимость от импортных катализаторов, используемых при производстве конечного продукта, достигает 100%. По сути, иностранная компания может без применения оружия остановить нефтеперерабатывающие заводы в России, просто прекратив поставку катализаторов. При этом внедрение российских катализаторов происходит с большим трудом. Руководства холдингов не проявляют заинтересованности к переходу на отечественную продукцию или финансированию российских разработок в этой сфере.

Пока опережаем Африку

В мире для оценки глубины переработки нефти используется Индекс Нельсона — это критерий оценки нефтеперерабатывающих предприятий. Среднемировой индекс — 6,7, самый высокий — в США; а в России, в среднем, он составляет 4,4. По этому показателю наша "энергетическая сверхдержава" опережает только Африку.

Глубина переработки сырья влияет на производительность. Так, в России  из тонны сырья получают 140 литров бензина, а в США — 420. Российский бензин не соответствует зарубежным стандартам качества (Евро-5, и даже вводимому в настоящее время Евро-6), поэтому ему закрыта дорога на импортные рынки. Одновременно российское топливо из-за низкого уровня переработки является главным загрязнителем воздуха городов. Например, содержание серы в дизельном топливе российского производства может быть в несколько десятков раз выше, чем допускается в Европе и США.

Пути решения проблем

Несмотря на то, что состояние нефтеперерабатывающей отрасли сложно назвать иначе, чем "разруха", ученые подготовили пути выхода из технологического провала. Для возрождения переработки необходимо:

1. Соединить переработку с нефтехимией.

2. Обновить не менее двух третей заводов и строить новые, рассчитанные на экспорт.

3. Увеличить долю отечественных катализаторов (специалисты Томского политехнического университета предлагают катализаторы дешевле импортных, но не уступающие им по качеству).

4. Избавиться от монополизма лидирующего в регионе завода, удвоив количество НПЗ.

5. Внедрять новые информационные технологии. В частности, томские ученые разработали программный комплекс моделирования процессов переработки углеводородов, который превосходит по параметрам зарубежные аналоги и позволяет экономить огромные средства, поскольку дает возможность выбрать наиболее подходящий катализатор, не экспериментируя непосредственно в процессе производства.

Справка

Проект "Томские лекции" реализуется с 2010 года. В его рамках ученые, исследователи и разработчики Томска, России и мира читают открытые лекции по семи приоритетным направлениям "ИНО Томска 2020": это непрерывная и многоуровневая модель образования, ядерные технологии, нанотехнологии и наноматериалы, наноэлектроника, рациональное природопользование, медицина будущего и энергосберегающие технологии. В свою очередь проект "ИНО Томск 2020" посвящен созданию в Томске передового центра образования, исследований и разработок.

Анонсы "Томских лекций" публикуются на Globalsib.com. На лекциях все желающие томичи и гости города могут узнать о том, как ученые решают проблемы, актуальные для современной экономики и общества.

На снимке: Омский НПЗ — одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий в России



Оцените статью
Добавить комментарий