Обязательную регистрацию собак ввели в Томской области

Регистрация животных будет вестись в заявительном порядке. Владелец животного должен обратиться в ветеринарное управление города или района по месту жительства либо по месту нахождения юридического лица. Данные о собаке или кошке внесут в реестр домашних животных и сделают отметку в ветеринарном паспорте животного. Также по желанию владельца можно получить учетный знак.

Для регистрации владелец должен предоставить в ветеринарное управление само животное, его ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Также нужно принести родословную или метрику щенка или котенка, и сведения об идентификационных метках животного в виде клейма или чипа, если таковые имеются.

Как сообщили в администрации региона, собаки, достигшие трехмесячного возраста, независимо от породы, подлежат обязательной регистрации в течение 14 дней со дня достижения указанного возраста. По желанию владельца регистрация может быть произведена по достижении собакой двухмесячного возраста. Вновь приобретенные собаки в возрасте трех месяцев и старше должны быть также зарегистрированы в течение 14 дней со дня приобретения. Регистрация кошек производится по желанию владельца.

Регистрация домашних животных является бессрочной. Перерегистрация производится при смене владельца животного. Что делать со взрослыми и еще не зарегистрированными собаками, в пресс-релизе администрации не уточняется.

Однако сказано, что собак, которые являются служебными и принадлежат юридическим лицам системы МВД, ФСБ, Минобороны, таможенной службы и иных федеральных органов государственной власти, регистрировать не нужно. Кошек можно регистрировать по желанию владельца.

«Регистрация — это первый шаг к цивилизованному и ответственному обращению с домашними животными, — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр. — Следующий шаг, который мы планируем сделать, — чипирование домашних животных. Это повысит ответственность их владельцев, а также позволит решать проблему брошенных, бездомных или потерявшихся животных».

По вопросам регистрации владельцы животных могут обратиться в подведомственные Управлению ветеринарии Томской области учреждения.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: