В Омской области началось цифровое телевещание

Переход на цифровое телевещание осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы. Предполагается, что смена формата позволит значительно улучшить качество изображения. Кроме того, цифровой формат дает возможность для трансляции большего числа каналов. Так, в Омской области один передатчик выводит в эфир восемь каналов (пакет или мультиплекс). Это Первый канал, «Россия-1», НТВ, 5 канал, «Россия-2», «Россия-Культура», информационный канал «Россия-24», детско-юношеский канал «Карусель». Есть возможность расширения до десяти каналов.

По данным Российской телевизионной и радиовещательной сети, к 2015 году перечень бесплатных цифровых телеканалов расширится, как минимум, до 20. Цифровое телевизионное вещание на территории России осуществляется в стандарте DVB-T2. Прием цифрового эфирного телевидения может осуществляться на телевизор со встроенным цифровым тюнером DVB-T2/MPEG-4 или на обычный аналоговый телевизор, подключенный к цифровой приставке с поддержкой DVB-T2/MPEG-4 и с антенной дециметрового диапазона (коллективной или индивидуальной).

Пока цифровой формат в Омской области предполагает тестовое вещание. Это необходимо для настройки оборудования, измерения зоны уверенного приема, пояснили в правительстве региона. После приемки госкомиссией, передатчик выйдет в штатный режим. За два ближайших года предстоит построить 48 станций цифрового вещания в Омской области.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: