В Сибири попробуют добывать трудноизвлекаемую нефть на деньги «ЭксонМобил»

Планируется создание совместного предприятия с целью реализации программы опытных работ и возможной последующей коммерческой добычи. «Роснефти» будет принадлежать 51% новой структуры, а «ЭксонМобил» — 49%. Работы будут вестись на принадлежащих «Роснефти» 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тысяч квадратных километров.

«Роснефть» и ее дочерние производственные подразделения предоставят персонал, а также доступ к существующим объектам инфраструктуры.

«ЭксонМобил», в свою очередь, предоставит финансирование в размере до 300 млн долларов на реализацию программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области геологии, разработки, проектирования и заканчивания скважин; услуги по производственному управлению при бурении сложных горизонтальных скважин, необходимых для оценки и коммерческого освоения этих трудноизвлекаемых запасов.

Программа опытных работ предполагает, в частности, бурение новых горизонтальных и вертикальных скважин с современными технологиями гидроразрыва пласта, углубление существующих скважин, повторное освоение бездействующих скважин, реализацию программы специальных исследований керна, включая геомеханические исследования. Бурение начнется в 2013 году, сообщили в российской компании.

По завершении программы опытных работ в 2015 году «Роснефть» и «ЭксонМобил» совместно выберут для промышленной разработки участки, где применение технологического и производственного опыта обеих компаний сможет обеспечить экономически целесообразную коммерческую разработку и возможный рост добычи в Западно-Сибирском бассейне России.

Фото: «Роснефть»






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: