Лучшая форма для города — это шар. Томские лекции — об энергосбережении

Перенимая европейский опыт энергоэффективности, надо учитывать климат

В процессе лекции Артём Дроздов сообщил, что, сравнивая нашу страну со странами Запада по критерию успешности внедрения возобновляемой энергетики, стоит учитывать, что Россия — самая холодная страна планеты. Даже Канада, располагающаяся на тех же широтах, имеет преимущество в виде теплых океанских течений. По такому показателю как «эффективная площадь» (средняя годовая температура не ниже двух градусов мороза, а высота над уровнем моря не превосходит 2000 метров), пригодной для жизни может считаться не более трети от всей территории России. То есть, фактическая площадь РФ — 17,08 млн кв.км, эффективная — 5,51 млн кв км. Климатические условия делают невозможным в значительной части страны создание производств той же эффективности, что и в Европе или США.

Не всегда использование альтернативной энергетики целесообразно

Нет никакого смысла создавать ветропарки для обеспечения потребностей алюминиевых гигантов. Для этого надо занять и огромные территории под ветрогенераторы, да и нет возможности обеспечить равномерную генерацию энергии из-за того, что ветер дует с разной силой.

Главный критерий — экономическая целесообразность

На текущий момент экологические соображения при выборе способа генерации энергии не являются определяющими. В той же Европе «зеленая энергетика» дотируется государством. Дотации означают экономическую неэффективность. Томская область, к примеру, такого позволить себе не может. Однако, в ряде случаев использование возобновляемой энергии является не только допустимым, но и желательным. В каждом населенном пункте, в котором велика доля дотаций даже на традиционную энергетику, проводятся исследования на предмет возможности использования возобновляемой энергетики. Создана карта населенных пунктов, где имеет смысл получать топливо из древесных отходов (районы лесозаготовки и переработки древесины), получать биогаз ( отходы животноводства), в труднодоступных местностях собирать ветро-солнечные электростанции на 3-5 кВт, а в местах выхода геотермальных источников — возможно развивать геотермальную энергетику. Проекты по замене дизельной генерации ветро-солнечной и ветро-дизельной станциями реализуются на севере Томской области в селах Алатаево и Новоникольское, соответственно. Такие электростанции позволяют снизить тариф на электричество в 2-3 раза.

От энергоэффективности поселения к энергоэффективности дома

Второй докладчик — Александр Самохвалов рассказал о проблемах сбережения ресурсов  на масштабах отдельного здания.

Энергоэффективность строения зависит не только от применения качественных материалов (современные материалы позволяют при толщине стены в 40-50 сантиметров добиться такой же теплоизоляции, как и стены из кирпича толщиной в 5 метров), не только от качества стеклопакетов (ТГАСУ, в частности, разработал стеклопакет уникальной конфигурации с теплоотражающей пленкой), но и от формы здания и способа вентиляции.

Естественная вентиляция — недопустимое расточительство

Это, пожалуй, главная проблема, которая встает перед владельцем дома после утепления стен и установки качественных стеклопакетов. Потери тепла, «уходящего в трубу» достигают 50% от всех потерь. В качестве решения проблемы необходимо создание вентиляционных систем, где выходящий на улицу воздух будет нагревать входящий с улицы свежий, что весьма актуально для сибирских городов. Для отдельных зданий также можно использовать грунтовый теплообменник.

Лучший дом — в форме шара

Форма дома также может влиять на его энергоэффективность. Многое зависит даже от ширины корпуса. Так, при увеличении ширины корпуса здания, к примеру, с 13 до 15 метров можно добиться снижения теплопотерь на 5-7 %. При постройке здания с тем же внутренним объемом, но уже в форме шара, экономия может достигать 38%. Шар является наиболее эффективной формой, поскольку при равном объеме любая другая форма будет иметь большую, чем у шара, площадь стен — соответственно, будут больше и потери тепла через эти стены.

В идеале, сказал докладчик, весь город можно было бы построить в виде одного шара, что дало бы невиданную экономию энергии.

В конце лекции корреспондент Globalsib.com задал вопрос организаторам мероприятия о том, что необходимо сделать для того, чтобы перспективные инновационные разработки томских вузов (к примеру, стеклопакеты ТГАСУ) были воплощены в конкретных проектах и объектах. В ответ на это руководитель проекта «Томские лекции» Лиана Кобзева пояснила, что, помимо всех заявленных в проекте «ИНО Томск 2020» целей (см. справку ниже), команда проекта ставит перед собой задачу облегчить встречу власти, ученых, инноваторов и бизнеса. «Томские лекции» дают возможность предпринимателям и чиновникам увидеть, что полезного придумали ученые. И на лекциях, которые может посещать любой желающий, уже виден конкретный интерес бизнесменов и жителей города к идеям, которые могут решить насущные проблемы людей. Например, в сфере энергосбережения.

Справка

Проект «ИНО Томск 2020» создан для популяризации науки, инноваций, предпринимательства в Томской области и России. Цель проекта — создать комфортную среду для ученых, предпринимателей, молодых специалистов и всех горожан. В рамках проекта планируется строительство ряда инфраструктурных объектов для инновационного бизнеса и поддержка семи приоритетных направлений:

1. Энергосбережение и энергоэффективность
2. Наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника
3. Нанотехнологии, создание перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных и электроразрядных технологий
4. Медицинские биотехнологии и фармтехнологии
5. Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов
6. Ядерные технологии
7. Непрерывная многоуровневая модель образования

Проект «Томские лекции» является частью «ИНО Томска 2020». С 2010 года ученые, исследователи и разработчики Томска, России и мира читают открытые лекции по вышеназванным направлениям. Каждую лекцию посещают 150-200 человек.



Оцените статью
Добавить комментарий