Томским ученым и разработчикам придется научиться писать

Для Томска, который претендует на статус центра инноваций, важно рассказывать не только о чистой науке, но и о современных наукоемких технологиях, которые разрабатываются в этом городе. Только так томский потенциал будет известен в России и в мире. К сожалению, пока даже на уровне России получают широкую известность, в основном, такие идеи «томского производства», как запрет «Бхагавад-гиты» или введение сетевой фильтрации мата в интернете. К счастью, и того, и другого удалось избежать.

Год назад в Правительстве Российской Федерации утвердили концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020». Речь идет о ближайшем будущем города. Предполагается, что здесь будет совершен прорыв по нескольким научным и технологическим направлениям. Это энергосберегающие технологии и технические средства для энергоемких отраслей экономики; наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника; нанотехнологии, создание перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных электроразрядных технологий; медицина высоких технологий, медицинские биотехнологии и фармтехнологии; непрерывная и многоуровневая модель образования;  рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов; ядерные технологии. Также концепция предполагает строительство до 2020 года большого количество инфраструктурных объектов: это и кампусы, и новые микрорайоны, и дороги.

Но, как сообщила Лиана Кобзева, организатор мастер-класса Татьяны Пичугиной и руководитель проекта «Томские лекции», городу для совершения прорыва нужны не только наукоемкие разработки и бизнесы. Другое направление работы, не менее важное — это информационное продвижение. Ведь если о вашем проекте никто не знает, то он, фактически, не существует, и нет смысла ждать от него большой отдачи. Соответственно, нужно создать сеть журналистов и блогеров, которые будут регулярно писать о томских разработках и стартапах.

В результате ученые, разработчики, журналисты и общественность смогут обмениваться информацией. Разработчики и ученые будут получать обратную связь от граждан, а граждане станут вовремя узнавать о том, что придумали ученые и разработчики.

Татьяна Пичугина рассказала о том, что в качестве авторов научно-популярных статей могут выступать сами научные сотрудники. Они способны грамотно объяснить людям, как обстоят дела с воплощением теорий, и развенчать бытующие в обществе мифы, например, о ГМО или глобальном потеплении. Если вести речь о томской ситуации, то создатели наукоемких бизнес-проектов тоже могли бы готовить публикации. При этом ученый или разработчик может либо вести собственный блог, рассказывая о своей работе; либо договориться с каким-нибудь СМИ, чтобы получать на свои публикации большой резонанс.

Это может вызвать интерес не только у простых граждан, но и у чиновников, которые отвечают за выделение денег на инфраструктуру для высокотехнологичных проектов, или даже инвесторы.

Со времен образования в Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа было создано более 40 сайтов, так или иначе посвященных томским инновационным проектам. Но большинство этих сайтов были заброшены (видимо, как только кончились деньги, выделенные на их создание), а другие ведут вялотекущее существование. Получается, что продвижением новых томских технологий заниматься, фактически, некому. Это должны делать люди, которые реально заинтересованы в развитии Томска. Если человек что-то придумал для изменения мира, то было бы неплохо об этом рассказать. Поэтому томским ученым и разработчикам придется научиться писать.



Оцените статью
Добавить комментарий