Как СМИ могут помочь в продвижении инноваций, обсудили в Томске

В число приглашенных экспертов вошли ведущий специалист экспертно-аналитической службы Российской венчурной компании (РВК), редактор портала «Наука и жизнь», член конкурсного совета конкурса «Инновации глазами журналистов» Ольга Белоконева; президент Коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов; директор по информационным технологиям Центра инновационного развития Москвы Вероника Орловская; куратор оргкомитета конкурса «Инновации в России глазами журналистов» Ангелина Пак. Также были представители региональной власти, вузов Томска, СМИ и инновационных компаний.

На круглом столе были заявлены следующие темы: какова роль журналистики в инновационной системе региона; влияет ли инновационная журналистика на рынок инноваций; какие проблемы существуют во взаимодействии представителей СМИ, университетов, науки, бизнеса и власти; возможные пути их решения. Модератор мероприятия, председатель Некоммерческого партнерства «Онто», Лиана Кобзева также предложила обсудить вопрос: есть ли будущее у СМИ. Может, для продвижения инноваций достаточно ресурсов социальных сетей?

Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Томского университета систем управления и электроники, подверг критике распределения федеральных бюджетных средств на разработку новых технологий. По его подсчетам, до Томска, который стремится стать центром инноваций и имеет для этого образовательную базу, доходят лишь 0,25% от всех денег, выделенных государством на поддержку инновационной деятельности. Всего регионам достается не более 10% от выделенных средств, а 90% при этом «крутятся внутри Садового кольца». При такой «поддержке» в регионах о технологических рывках и появлении аналогов «фейсбуков» мечтать не стоит.

Другой серьезнейшей проблемой для инновационного бизнеса является жесткое противодействие монополий — такое, которое правильнее назвать войной. Малой инновационной компании с мизерным бюджетом, при отсутствии серьезной поддержки государства, гражданского общества и СМИ выиграть столкновение с монстрами, контролирующими целые отрасли экономики, просто невозможно.

Комментарий GlobalSib.com: любая инновация влечет за собой изменение рынка, изменение финансовых потоков и возможное банкротство крупных игроков. В качестве иллюстрации  можно привести историю взлета и падения гиганта рынка фототехники, старейшей компании, основанной не намного позже того момента, когда была изобретена фотография. Цифровые технологии изменили рынок. Несмотря на то, что специалисты «Кодак» были причастны к созданию технологий цифровой фотографии, рынок был захвачен другими корпорациями — «Canon» и «Nikon». Монополии, холдинги — основа отсталой сырьевой российской экономики — являются не только, к примеру виновниками роста цен на бензин, но и главными врагами инновационного развития страны. Возможно, что существование холдингов становится несовместимым с самим существованием РФ.

Также на круглом столе был высказан ряд идей о том, как можно налаживать связи со СМИ.

Представитель Томского политехнического университета высказал мнение, что рассказывать в СМИ нужно в первую очередь о тех, у кого есть готовая продукция, а не тех, кто только начинает реализовывать свои идеи.

В процессе обсуждения было отмечено, что не хватает горизонтальных связей между инноваторами одного региона с инноваторами другого региона. Не ясно какие исследования, разработки ведутся даже в соседних областях, что запускается в производство.

Представитель  стартап-компании (от англ. start-up — запускать, — компания с короткой историей операционной деятельности) отметил, что испытывает трудности с в общении со СМИ, поскольку у него нет средств на платные публикации и содержание собственной пресс-службы.

В качестве представителя бизнеса выступил Никита Калиновский (ООО «ИНТЭК»), выразивший пожелание чтобы СМИ создавали сообщества инноваторов на своих площадках, выступая при этом модераторами.

В результате встречи была поддержана идея о том, что необходимо освещать не только деятельность успешных компаний, но и рассказывать о неудачах и трудностях. История Стива Джобса уже набила оскомину, людям интересны конкретные трудности живых инноваторов, которые работают и развивают свой бизнес «здесь и сейчас».

На круглом столе также был анонсирован конкурс «РВК», направленный на стимулирование инновационной журналистики — «Инновации в России глазами журналистов». Призовой фонд конкурса составит 1 300 000 рублей.

В нем могут принять участие телевизионные компании, интернет-ТВ, радио, печатные и интернет-СМИ, а также отдельные журналисты и блогеры. Для каждого вида СМИ предусмотрены отдельные номинации. На конкурс могут быть выдвинуты как отдельные материалы об инновациях, так и их серии. Специальные номинации предусмотрены для вузовских или студенческих СМИ, лучших публикаций о нанотенологиях, информационных технологиях и биотехнологиях.

Подробно узнать о конкурсе можно здесь: http://rvc-contest.ru.



Оцените статью
Добавить комментарий