Физик, врач, пожарный и коуч делились опытом на томском TEDx


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Здесь состоялась очередная конференция TEDx. Формат TED (Technology, Entertainment, Design) появился в США 25 лет назад, и такие события регулярно собирают мыслителей и деятелей мирового уровня для того, чтобы они могли делиться своими идеями, достойными распространения. Среди спикеров были Билл Гейтс, бывший президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, режиссер Джеймс Камерон.  Темы выступлений могут касаться, практически, любого вида деятельности.

За пределами США и Великобритании подобные конференции под брендом TEDx, где «х» означает независимо организованное TED-событие. Люди рассказывают о своем опыте и идеях в том же формате: в течение 18 минут в форме свободного монолога. В Томске декабрьский TEDxYouth@Tomsk собрал спикеров весьма разных профессий. Каждый из них выступил по теме «Проверено опытом». И что характерно: опыт из одной сферы деятельности вполне можно было переносить на другую. Свою собственную.

Илья Казанцев, врач-микрохирург травматологического отделения Томской областной клинической больницы рассказал о том, что еще во время учебы в университете понял философию медицины. Она состоит в том, что нужно оберегать человека, как самое дорогое. Именно это понимание позволяет современным врачам продолжать работать в российских больницах. С другой стороны, многие молодые доктора уходят в продажи биологически-активных добавок, медицинского оборудования и другую коммерческую деятельность только для того, чтобы содержать свою семью. Пока в России анатомия финансового благополучия, в отличие от анатомии человека, остается для врача не доступной.

Московский психолог и коуч (тренер-консультант) Алексей Тупицын, сотрудник Международной консалтинговой корпорации, которая проводила тренинги в 60 странах мира, обратил внимание на агрессивность современной визуальной среды. Используемые новые технологии позволяют незаметно воздействовать на бессознательное человека — и это расплата за «инновационное развитие». Человек все время подвергается чужому влиянию, причем часто самым неожиданным образом. Как же сохранить себя в такой ситуации? Выход один — осознавать, что с нами происходит; наблюдать, как нас пытается изменить внешний мир. Затем можно либо вычищать из себя следы воздействия, либо добровольно войти в измененное состояние сознания — потому что того, кто и так находится в трансе, невозможно загипнотизировать. Таким измененным состоянием сознания, по словам Алексея Тупицына, может быть влюбленность. Или, как можно догадаться, сильная увлеченность своим делом. Если ты выбрал собственный путь и стараешься ему следовать, то никто не навяжет тебе другой.

Большой фурор произвело выступление студента Томского государственного университета Сергея Рю. Он родился в России, но, будучи маленьким ребенком, переехал с мамой в Швецию. Затем они курсировали по разным странам Европы, где он учился находить контакт с разными людьми. Сергей начал заниматься скалолазанием, восточными единоборствами и киберспортом. Затем он уже самостоятельно приехал в Россию, и это был шок. «Мне очень тяжело давалось понимание здешних традиций, это сломало меня», — признался Сергей. Особенно его впечатлила Бурятия, где на долгие километры пустынных степей мог встретиться лишь один деревянный туалет. Здесь ему пришлось научиться простым вещам, которые многие европейцы делать просто не в состоянии: например, ежедневно колоть дрова и носить воду в дом. Когда Сергей вернулся в Швецию, то почувствовал, что перестал понимать людей уже там.

Доктор физико-математических наук Виктор Хеннер, профессор Пермского государственного университета и Луисвильского университета (США) показал, что физики — не настолько скучные люди, какими их принято считать. Например, многие его знакомые из числа физиков научились летать. То есть, получили удостоверение пилота. Сам Виктор Хеннер тоже планирует это сделать. Также он сказал, что в США выпускники вузов, получившие специальность физика, наиболее успешны в карьере — наряду с медиками. При этом физики могут заниматься любой деятельностью, любым бизнесом — необязательно наукой и преподаванием, — все равно они достигают высоких результатов.

Мастер спорта и томский пожарный с 24-летним стажем Виктор Сорока объяснил, как в процессе опыта становится важным спасение людей, и уже нельзя перестать это делать. Жанара Смагулова, которая создает интернет-телевидение в Казахстане, рассказала, как казахов объединяет верность национальным традициям.

Лиана Кобзева, организатор конференции, обратила внимание на то, что местные TEDx менее формальны и более спонтанны, чем классические «большие» TED, где все выступления долго готовятся и согласуются. Действительно, на томском TEDxYouth@Tomsk оказалось много такого, чего сложно ожидать от докладчиков на мероприятии, обозначенном как «конференция». Так, гимнастка Раушан Жумангалиева и директор фитнес-клуба Анна Степура представили свой опыт в виде настоящих танцев. Виктор Хеннер предлагал собравшимся решить задачи по физике. А Евгения Серебрякова, организатор томского музея занимательной науки «Склад ума», с помощью лимонов, шурупов, монет, проводов и светодиода продемонстрировала, как соединение различных видов деятельности может дать «энергетический» эффект.

На снимке: коуч Алексей Тупицын, участник TEDxYouth@Tomsk