Томские изобретатели получат бесплатный доступ к 3D-принтерам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лаборатории создадут по модели «Фаблаб» (от англ. Fab Lab, сокращение от термина Fabrication Laboratory — «производственная лаборатория»). В таких случаях используется передовое оборудование вместо традиционных инструментов. Например, электрический лобзик в таких лабораториях заменяют фрезерный станок и аппарат для лазерной резки с цифровым управлением. А вместо гипсовых форм используются предметы из пластика, напечатанные на 3D-принтере. Иногда FabLab называют центрами прототипирования.

На создание центров в рамках государственной программы по развитию технического творчества будет выделено 15,5 миллиона рублей. Проект будет реализован силами студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР, который выступает в роли стратегического инвестора проекта – предоставляет помещения и коммуникационные каналы.

Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) будут доступны для всех желающих, заявляют в мэрии. Один из них будет специализироваться на проектах, связанными с робототехникой, второй – на радиоуправляемых моделях.

Предполагается, что услуги центров будут бесплатными. Посетителями могут быть школьники, студенты, и другие изобретатели. Им придется оплачивать лишь стоимость расходных материалов.

По словам Юрия Васильева, координатора проекта по созданию центров в Томске от бизнес-инкубатора ТУСУР, сегодняшние абитуриенты, не знают, как обращаться с современным техническим оборудованием, не понимают, какую реальную ценность представляют знания в области технологий и инженерные навыки. Создаваемые «Фаблабы» призваны поддержать престиж технического образования и научить будущих инженеров применять новые технологии на практике.