За «эксперимент» со свастикой на мечети иркутским студентам ограничили свободу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Суд установил, что утром 6 июля 2012 года Подкорытов и Турусов умышленно изобразили аэрозольной краской на заборе Иркутской соборной мечети, расположенной по ул. К. Либкнехта свастику и надпись нацистского содержания. Затем они нанесли подобные изображение и надпись на фасаде здания синагоги, расположенной на той же улице города.

Как сообщалось ранее, злоумышленников запечатлела камера наружного наблюдения. Сотрудники полиции организовали розыск виновных лиц и уже через несколько дней один из молодых людей был задержан. За вторым соучастником преступления оперативники выехали в Новосибирск. Это оказались молодые люди из благополучных семей. Оба задержанных практически сразу признали вину и раскаялись в своём поступке. Более того, студенты пояснили, что провели эксперимент с целью проверить, как отреагирует общественность на подобный вызов.

Именно летом 2012 года российскую общественность всколыхнуло уголовное дело участниц группы Pussy Riot, которая попыталась провести панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Три участницы группы за 40-секундное выступление, не соответствующее правилам поведения в храме, были заключены под стражу и содержались в камере в течение нескольких месяцев до вынесения приговора в августе. После этого две девушки были отправлены в колонию.

Процесс вызвал огромный общественный резонанс и волну обсуждений, которые не утихают до сих пор. Одним из аргументов противников Pussy Riot в ответ на упреки в неадекватно жесткой реакции властей (длительное содержание под стражей) являлось то, что за подобное поведение в мечети и синагоге девушек могли бы даже убить. Многочисленные заявления представителей неправославных конфессий опровергли это мнение, однако не исключено, что поступок иркутских студентов был попыткой проверить отношение мусульман и евреев на практике.

Как показала практика, «эксперимент» иркутян не вызвал особо заметной негативной реакции. Уголовное дело судом по их ходатайству было рассмотрено в особом порядке, им назначено наказание в виде 1,8 года ограничения свободы. В этом случае изоляция осужденных не предусмотрена, но действует ряд запретов. В зависимости от решения суда, запрещается не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории муниципального образования; не выезжать за пределы территории муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в таких мероприятиях, и т.п. Кроме того, осужденные находятся под надзором соответствующего государственного органа.