На науку и технологии РФ направит 1,6 трлн рублей за восемь лет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ее целями являются формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики.

Деньги будут направлены на развитие фундаментальных научных исследований; создание опережающего научно-технологического задела на приоритетных направлениях научно-технологического развития; институциональное развитие сектора исследований и разработок, совершенствование его структуры, системы управления и финансирования, интеграцию науки и образования; формирование современной материально-технической базы сектора исследований и разработок; обеспечение интеграции российского сектора исследований и разработок в международное научно-технологическое пространство.

Программу начнут реализовывать в 2013 году. Она должна быть опубликована в Интернете в течение двух недель.

Общий объём финансового обеспечения государственной программы, согласно бюджетному сценарию, в 2013–2020 годах в ценах соответствующих лет составляет 1 603,3 млрд рублей. При этом в 2013 году планируется потратить 145,12 млрд рублей, в 2014 году – 156,86 млрд рублей, на 2015 году – 170,16 млрд рублей. Сколько денег из этих сумм получат регионы, известные своими университетами и наукоемкими компаниями, не известно.

Есть еще и «модернизационный» сценарий, который предполагает дополнительное финансирование на восемь лет в размере 636,52 млрд рублей. Из них на 2013 год – 8,69 млрд рублей, на 2014 год – 21,3 млрд рублей, на 2015 год – 33,49 млрд рублей.

Конкретные объёмы финансирования будут уточняться при составлении проектов федерального бюджета на соответствующий год и плановый период.

В результате реализации программы должны заметно возрасти число публикаций российских ученых в ведущих мировых научных журналах и коэффициент изобретательской активности (число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России, в расчёте на 1 тыс. человек населения). Количество новых машин и оборудования (в возрасте до 5 лет) должно составить к 2020 году в научно-исследовательских организациях не менее 65%. Средний возраст исследователей к этому сроку должен достичь 43 лет, при этом 35% будут составлять ученые и специалисты в возрасте до 39 лет.

Также программа предусматривает увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 3% валового внутреннего продукта к 2020 году; увеличение удельного веса внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки до 57% к 2020 году; увеличение отношения средней заработной платы научных работников к средней заработной плате в соответствующем регионе до 200% к 2020 году; увеличение удельного веса учреждений высшего профессионального образования во внутренних затратах на исследования и разработки до 15% к 2020 году.

Иллюстрация: Томский политехнический университет