Общественные слушания по проекту нефтехимического производства состоялись в Тобольске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В слушаниях приняли участие около 250 жителей города.

Как сообщили в холдинге "СИБУР", реализующем проект, предполагаемая конфигурация проекта строительства предусматривает создание ряда новых производств. При этом в проектировании участвуют иностранные компании. Соглашение на проектирование пиролизного производства заключено с компанией LINDE AG. Лицензиаром установок по производству полиэтилена выбрана компания INEOS, соглашение на проектирование производства заключено с компанией TECHNIP. Лицензиаром установок по производству полипропилена выбрана компания LyondellBasell, соглашение на проектирование производства заключено с компанией ThyssenKrupp Uhde. Соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства заключено с ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки «НИПИгаз». Предполагается, что новый комплекс позволит, в конечном счете, увеличить выпуск продуктов нефтехимии и сырья для их производства, которые уже занимают прочное место в экономике. Так, повсеместно известным нефтехимическим продуктом является пенополиуретан. Тобольский проект "Сибура" предполагает строительство пиролизного производства ежегодной мощностью 1,5 млн тонн этилена, четырех установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн и установки по производству полипропилена на 500 тыс. тонн. Таким образом, совокупные мощности комплекса «ЗапСибНефтехим» составят 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

Для проведения ОВОС было привлечено российское подразделение международной компании Environmental Resources Management (ERM). Специалисты пришли к выводу, что планируемая деятельность соответствует требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды и социальной сферы, возможное воздействие строительства и эксплуатации комплекса не будет превышать установленных природоохранных нормативов и оказывать заметное влияние на окружающую среду и здоровье населения.

О результатах голосования на слушаниях холдинг не сообщает, однако информирует о том, что все вопросы, замечания и предложения, поступившие в ходе общественных обсуждений, будут обобщены для окончательного оформления результатов ОВОС в виде рекомендаций для дальнейшего проектирования.