Красноярские изобретатели получат оборудование на 20 миллионов рублей

Деятельность центров ориентирована на создание благоприятных условий для технического творчества молодежи, а также на помощь малым и средним предприятиям, работающим в инновационной и научно-технической сферах.

Выделенные средства планируется потратить на приобретение высокотехнологичного оборудования и расходных материалов, компьютеров, а также программное обеспечение, которыми будут оборудованы ЦМИТы. При оборудовании центров за основу будет взята модель «Фаблаба» (от англ. Fab Lab, сокращение от термина Fabrication Laboratory — «производственная лаборатория»). В таких случаях используется передовое оборудование вместо традиционных инструментов. Например, электрический лобзик в таких лабораториях заменяют фрезерный станок и аппарат для лазерной резки с цифровым управлением. А вместо гипсовых форм используются предметы из пластика, напечатанные на 3D-принтере. Например, так можно напечатать пластиковые пломбы для торговых центров. Иногда FabLab называют центрами прототипирования.

Основной стратегической целью данного проекта является построение системы, способной эффективно отбирать, ориентировать и готовить для работы в области научно-технической деятельности участников, прежде всего из числа молодежи. Основой акцент делается на практической применимости результатов учебного процесса.

Подобные центры в 2013 году также планируется открыть в Томске, на что будет выделено 15,5 миллиона рублей. Планируется, что использование оборудования в ЦМИТах является бесплатным, молодым изобретателям придется оплачивать лишь стоимость расходных материалов.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: