Вторая очередь нефтепровода ВСТО запущена в рабочем режиме


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Нефтепровод ВСТО рассчитан на прокачку в перспективе 80 млн тонн нефти в год. По мере увеличения реальной мощности будут строится дополнительные нефтеперекачивающие станции. В ближайшие полтора года количество НПС в рамках проекта возрастет до 24. Кроме того, появятся НПС для поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, и в перспективе — в Находке.

Однако российские НПЗ подключат к нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» не ранее, чем через 4-5 лет, пока заводы модернизируются и строятся. Пока же нефть, проходящая по ВСТО, ориентирована на экспорт.

ВСТО-2 запущен 25 декабря в рабочем режиме. По этому трубопроводу Россия осуществляет поставку нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года. В настоящее время нефтепровод работает в тестовом режиме. В ноябре по нему было прокачано 400 тыс. тонн нефти, в декабре планируется прокачать 600 тыс. тонн. По плану на 2013 год предполагается перевалить через порт «Козьмино» до 21 млн. тонн нефти, говорится в материалах компании «Транснефть», реализующей проект.