На выпуск лекарств по древним трактатам Тибета Бурятия ищет 3 млрд рублей

В результате будет создан замкнутый цикл производства, начиная с подготовки кадров и проведения фундаментальных научных исследований и заканчивая разработкой новых технологий и массовым выпуском лекарственных средств для российских потребителей.

По словам главы Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН Бориса Базарова, в республикие имеется база для развития такого кластера и создания современной фармацевтической фабрики. А именно: здесь сохранены традиции тибетской медицины. В Бурятском научном центре находятся крупнейшие в мире коллекции древних трактатов по тибетской медицине, причем в книгохранилище БНЦ насчитывается более 500 книг, которые содержат более семи тысяч рецептов различных препаратов.

Кроме того, ученые уже проводят комплексные научные исследования в области тибетской медицины, а по традиционным рецептам воссоздаются лекарственные и оздоровительные средства.

Для таких лекарств используются дикоросы. Их можно собирать по всей республики. По мнению Бориса Базарова препараты, созданные по тибетским традициям, на основе природного, в основном — растительного сырья, имеют преимущество перед аналогами с тем же действием. Они эффективны и безопасны, что доказано многовековой практикой и современными научными исследованиями.

В перспективе фармацевтический кластер сможет стать центром других направлений, в том числе медицинского туризма.

Проект создания кластера оценивается ориентировочно в три миллиарда рублей. Один миллиард рублей планируется получить из федерального бюджета, 500 млн рублей – из республиканского и еще 1,5 млрд рублей – из внебюджетных источников. Предполагается, что комплекс расположится на территории создаваемого в Улан-Удэ промышленного парка. Сейчас правительство республики и ученые должны определить, в первую очередь, источники финансирования и привлечения средств, отработать схемы государственно-частного партнерства при реализации совместных проектов, в том числе в рамках федеральных целевых программ, заняться формированием исследовательских программ и так далее.

Фото: Центр тибетской культуры и информации






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: