Томский предприниматель, чья вина не доказана, встретит Новый год в камере

Многие представители томской общественности считают, что арест известного томского предпринимателя, чья вина еще не доказана, является неправомерным. Его заключили в СИЗО в ноябре 2012 года на два месяца. Теперь Игорю Иткину придется встретить Новый год в камере. Арест был продлен, поскольку суд согласился с доводами следствия о невозможности окончания расследования уголовного дела в установленные сроки, риске оказания давления и вступления в сговор со свидетелями. Также следователи думают, что Иткин может скрыться.

Вместе с тем, суд приобщил к делу ходатайство о личном поручительстве за Иткина со стороны томских бизнесменов, а также экс-губернатора Томской области Виктора Кресса.

По версии следствия, он являясь генеральным директором ОАО «ТПО «Контур», и одновременно президентом и учредителем ООО «Фирма «Стек», в 2008 году заключил договоры купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «ТПО «Контур», повлекшие извлечение выгоды для «Стека» в размере более 165 млн рублей и, соответственно, уменьшение активов ОАО «ТПО «Контур», акции которого принадлежат  государственной корпорации «Ростехнологии».

Кроме того, Игорь Иткин в 2010 году заключил ряд договоров купли-продажи товаро-материальных ценностей на сумму свыше 126 млн рублей и в условиях фактического невыполнения указанных договоров распорядился  об оплате с расчетных счетов ОАО «ТПО «Контур» всей договорной суммы денежных средств, что повлекло невозможность выполнения в установленные сроки государственного контракта «Рособоронэкспорт» и причинение тем самым существенного вреда правам и интересам ОАО «ТПО «Контур». Об этом сообщала пресс-служба Томского областного суда.

Известен и другой взгляд на эту историю. Многие известные томичи считают, что уголовное дело в отношении Иткина было возбуждено не из-за реально совершенных преступлений, а благодаря интересам к крупной недвижимости и производственным активом со стороны московских «игроков рынка». Игорь Иткин известен, как бизнесмен, создавший крупную по томским меркам компьютерную фирму «Стек», а затем — сохранивший производство на советском «Контуре». В цехах завода во время руководства Иткина выполнялись оборонные заказы на производство автоматизированных военных комплексов и госзаказы на сборку компьютеров. При этом, действительно, часть площадей «Контура» заняли различные торговые объекты, и сейчас там создан новый большой торговый центр. Однако в Томске вряд ли кто-то верит, что на «Контуре» в условиях современной России можно было бы наладить производство в советских масштабах. Соответственно, незанятые цеха могли бы быть попросту разрушены без отопления и энергоснабжения.

Следует отметить, что Игорь Иткин начал восстанавливать производство на «Контуре» еще в середине 1990-х годов, но только в 2009 году завод, будучи оборонным предприятием, вошел в состав госкорпорации «Ростехнологии», и тогда московское руководство стало определять его судьбу. Осенью 2011 года Иткина отстранили от руководства предприятия, практически одновременно начались большие задержки с выплатой зарплаты работникам, а из-за долгов энергоснабжающие организации обратились в суд с иском о банкротстве предприятия.

Также, по мнению представителей томского бизнеса, арест Игоря Иткина может негативно отразиться на инвестиционном климате в Томской области: из-за возможного вмешательства государства в работу бизнеса инвесторы могут не решиться вкладывать свои средства в крупные проекты.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: