Томские власти смогли добиться сохранения поездов областного значения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В декабре 2012 года «Российские железные дороги» заявили о намерении отменить с 15 января 2013 года рейсы двадцати пассажирских поездов в России. Девять из них курсируют в Сибири и на Дальнем Востоке. Отмену поездов в компании объяснили «снижением пассажиропотока».

В ряде случаев отмена поездов фактически является уничтожением транспортного сообщения. Так могло произойти в Верхнекетском районе Томской области после отмены поезда Томск — Белый Яр. Зимой в этом направлении курсирует ежедневный микроавтобус, способный перевезти за один раз 13-15 человек. Использовать более вместительный транспорт не позволяет низкая грузоподъемность имеющихся мостов. Поезд может перевозить 200 человек одновременно. Его используют, в частности, работники строительных и лесопромышленных компаний, которые трудятся вахтовым методом. По данным администрации Томской области, ежемесячно этот поезд перевозил более 6000 человек, средняя загруженность составляет 74%. В числе пассажиров часто бывают люди, которым необходимо получить в Томске медицинскую помощь.

Угроза отмены этого поезда вызвала большое возмущение в Томской области. Жители района даже начали собирать подписи против отмены. В ситуацию вмешались и власти региона.

В результате по итогам совещания в Москве железнодорожники приняли решение сохранить движение томских поездов еще на три месяца. Продажа билетов возобновлена. Дальнейшая судьба перевозок пока не известна.