На форуме в Красноярске обсудят, где взять деньги на инфраструктуру Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках мероприятия планируется обсудить стратегические инициативы социально-экономического развития страны на период до 2018 года, новые модели экономического роста, определяющие институциональные преобразования и повышение качества жизни. Важной частью дискуссии станет анализ вклада регионов в модернизацию национальной экономики, обсуждение перспектив развития Сибири и Дальнего Востока, а также оценка возможности включения России в глобальную экономическую цепочку «цифровой экономики».

Модератор одной из дискуссий форума — «Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений», руководитель департамента бизнес-программ телеканала Russia Today Оксана Деревянко озвучила свою позицию по поводу проблемы привлечения инвесторов в сибирские регионы: «В настоящий момент одной из главных причин, тормозящих приход инвестиций в сибирский регион, является отсутствие законодательной поддержки иностранных инвесторов. В тщательной проработке нуждается ряд аспектов законодательной базы инвестирования, например, бухгалтерский учет в существующем состоянии непонятен и не прозрачен для иностранных инвесторов. Впрочем, эта проблема характерна для всей российской экономики. Еще одна проблема Сибири – неразвитость базовой инфраструктуры региона, в первую очередь, транспортного сообщения. Для обеспечения комфортности инвестирования необходимо развитие инфраструктуры сибирских городов, создание региональной авиации. По оценкам экспертов, в развитие инфраструктуры в Сибири требуется вложить от 180 до 200 млрд долларов».

Тема поиска источников финансирования для развития инфраструктуры Сибири будет обсуждаться наряду с вопросами инвестиционного потенциала и места региона на геополитической и экономической карте России и мерами по улучшению инвестиционного климата, сообщается в новостях форума.

В 2012 году Красноярский экономический форум посетили более 2500 человек, причем Владимир Путин, тогда еще премьер-министр РФ лично принял участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив. По итогам трехдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд рублей.

В работе 10 Форума традиционно примут участие представители Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, а также представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития и государственных корпораций, бизнес-сообщества, ведущие российские и зарубежные эксперты. 

На снимке: форум 2012 года