Три сибирских вуза создадут новое оборудование для космических аппаратов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В реализации проектов примут участие три сибирских университета. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы профинансируют за счет государственных субсидий.

Первый проект, исполнителем по которому станет Сибирский федеральный университет (Красноярск), направлен на создание высокотехнологичного производства современной бортовой аппаратуры командно-измерительной системы в стандартах, основанных на рекомендациях международного консультационного комитета по космическим системам данных, для использования на негерметичных космических аппаратах.

Второй проект — «Организация производства прецизионных элементов конструкций телекоммуникационных космических аппаратов с использованием высокомодульных композиционных материалов, геометрически стабильных в условиях космоса» — реализует Сибирский государственный аэрокосмический университет.

Третий проект — «Разработка перспективной системы автономной навигации с применением отечественной специализированной элементной базы на основе наногетероструктурной технологии для космических аппаратов всех типов орбит», исполнителем которого заявлен Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», благодаря которому станет возможной реализация этих проектов, — одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. ОАО «ИСС» владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах – от низких круговых до геостационарных. За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов космических аппаратов, отличающихся высокой надежностью и предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах. Сейчас предприятие создает, в частности, спутники для российской навигационной системы «Глонасс», а также космические аппараты для других стран.

Фото: Роскосмос