За пытки противогазом и электропроводом полицейские наказаны условно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Преступления были совершены в 2010 году. Как сообщили в республиканском управлении СК РФ, в мае оперуполномоченный сотрудник уголовного розыска Анзанов в составе следственно-оперативной группы для проверки сообщения о совершении краж выехал в садовое товарищество «Автодорожник», расположенное на территории Заиграевского района.

Там полицейский встретил 20-летнего жителя одного из дачных домов, который возвращался к себе. Доказательств причастности прохожего к кражам у полицейского не было, тем не менее, Анзанов, попытался силой посадить парня в служебный автомобиль и увезти для допроса в отдел внутренних дел. Для этого представитель власти незаконно применил к молодому человеку боевые приемы и нанес ему два удара кулаком по телу. На шум пришел дознаватель и убедил своего коллегу отпустить неправомерно задержанного гражданина.

Однако через несколько недель молодой человек все же был доставлен в Онохойское поселковое отделение полиции, где Анзанов вместе с двумя сослуживцами Афанасьевым и Демидовым начали пытать задержанного, добиваясь признательных показаний о совершении краж.

Установлено, что сотрудники полиции надевали на голову потерпевшего противогаз и периодически перекрывали в нем  доступ воздуха. Также они прикладывали к различным частям тела молодого человека оголенный электрический провод, находившийся под напряжением, и наносили ему удары руками, ногами и спинкой от стула по голове. В результате пыток потерпевший несколько раз терял сознание. Тогда оперуполномоченные обливали его холодной водой, приводя в чувство и заставляли подписать необходимые документы.

За пытки каждого из бывших полицейских наказали лишением свободы условно на несколько лет. Также им запрещено занимать должности в системе правоохранительных органов в течение трех лет. Приговор вступил в законную силу.