В Якутии начали освоение нового месторождения алмазов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Промышленная добыча алмазов на «Ботуобинской», как сообщают в компании, начнется в четвертом квартале 2015 года. Трубку планируется отрабатывать открытым способом, а руду перерабатывать на действующих мощностях Нюрбинского горно-обогатительного комбината. С выходом карьера на проектную мощность 300 тыс. тонн руды в год, добыча алмазов на «Ботуобинской» составит порядка 1,5 млн карат алмазов в год.

Трубка «Ботуобинская» находится в Накынском рудном поле, в 3 км от действующей в настоящее время трубки «Нюрбинская». Запасы «Ботуобинской» по JORC составляют более 70 млн карат алмазов при содержании 5,13 карата на тонну. Алмазы «Ботуобинской» характеризуются достаточно высокой долей ювелирных и околоювелирных кристаллов, высокой степенью их прозрачности.

Разработка трубки «Ботуобинская» включена в долгосрочный план развития АК «АЛРОСА» до 2021 года. Предполагается, что впоследствии она будет компенсировать выбывающие объемы добычи руды по трубке «Нюрбинская», работы на которой ведутся с 2000 года.

Также меньше месяца назад ОАО «Алмазы Анабара», дочерняя компания АК «АЛРОСА», победило в аукционе министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха по продаже 51% акций ОАО «Нижне-Ленское». Стоимость пакета акций по итогам аукциона составит 3,67 млрд рублей.

ОАО «Нижне-Ленское» добывает алмазы на россыпных месторождениях, расположенных в непосредственной близости от производственной базы ОАО «Алмазы Анабара». Ежегодный объем производства компании составляет порядка 2 млн карат. Запасы ОАО «Нижне-Ленское» оцениваются в 26,4 млн карат сырья, текущих и ожидаемых минерально-сырьевых ресурсов достаточно для поддержания алмазодобычи в течение 17 лет.

АК «АЛРОСА» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в  каратах и в денежном выражении, её доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. Компания добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. В 2011 году предприятиями группы «АЛРОСА» добыто 34,6 млн карат алмазов.