Защитники Байкала хотят просить Бриджит Бардо помочь закрыть БЦБК


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участники протестных акций добиваются полного закрытия предприятия, готового загрязнять как озеро, так и атмосферу.

В августе 2012 года Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» до 16 августа 2013 года. Речь идет о работе предприятия в условиях разомкнутого водооборота, что означает продолжение сброса промышленных стоков в Байкал. В ином случае деятельность комбината становится абсолютно нерентабельной, хотя и сейчас БЦБК находится в процессе банкротства. Предполагается, что задолженность предприятия выкупит государственный «Внешэкономбанк», а затем в течение нескольких лет БЦБК закроют. При этом планируется направить его работников на рекультивацию отходов деятельности предприятия. На это из федерального бюджета выделяется 2,9 миллиарда рублей. Однако пока это только планы. Недавно Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области выдало ОАО «Байкальский ЦБК» разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух с 1 января по 31 декабря 2013 года.

В настоящее время деятельность комбината приостановлена в связи с новогодними праздниками, однако СМИ сообщали о скором возобновлении работы предприятия.

«То, что комбинат в настоящий момент остановлен до 16 января, не вселяет больших надежд на его закрытие. Ведь был уже период, когда его останавливали на продолжительное время», — говорит активистка «Байкальского движения» Марина Аксёнова.

На митинге отчаявшиеся защитники Байкала озвучили своё намерение обратиться за помощью к известной французской актрисе Бриджит Бардо, которая в  последние годы ведёт активную деятельность по защите
животных.

 Недавно Бриджит Бардо очень восторженно отозвалась о российском президенте:  «Я считаю его очень гуманным человеком. Каждый раз, когда я его о чем-нибудь прошу, он в принципе соглашается».

Экологи питают надежду на то, что, если кинозвезда обратится к Путину с просьбой закрыть комбинат, он и на этот раз ей не откажет.