Клиника детской онкологии с банком крови открывается в Чите


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это первая подобная клиника в Сибирском федеральном округе. Здесь будет оказываться специализированная и высокотехнологичная помощь детям и подросткам до 18 лет, страдающим онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями, которые проживают в Забайкальском крае и близлежащих регионах.

Клиника оборудована стерильными помещениями для выхаживания пациентов с отсутствием иммунитета и сепаратора клеток крови. Таким образом, здесь становится возможным использование современных методов лечения пациентов – таких, как высокодозная химиотерапия, аутологичная трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови.

В клинике также организован банк крови, оснащение которого аппаратурой для хранения костного мозга и стволовых клеток планируется в ближайшее время. Взрослые пациенты Краевого онкологического диспансера также получат возможность получения компонентов крови для заместительной терапии и стволовых клеток для аутологичной трансплантации костного мозга на оборудовании клиники.

Дети с онкопатологией, которые нуждаются в уходе, будут находиться в клинике совместно с матерями либо другими членами семьи. Проект медучреждения был рассчитан именно на такой подход. Будут использоваться палаты на 1-2 койки с отдельными санузлами. Такое размещение позволяет значительно улучшить условия пребывания пациентов, снизить вероятность заболевания инфекционными заболеваниями во время длительного лечения, на фоне практически отсутствия собственного иммунитета.

Для детей и ухаживающих за ними родственников в клинике предусмотрена игровая комната и  кабинет реабилитации, где с пациентами и их родителями будет заниматься психолог. Также для дневного пребывания пациентов есть просторные холлы с мягкой мебелью и телевизором.

Клиника имеет 30 федеральных квот в год для оказания  высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению края и соседних регионов.

Ранее, с 1996 года, Клиника детской онкологии Читинского филиала ФГБУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Сибирского отделения РАМН существовала на базе отделения  гематологии Краевой детской клинической больницы, где получают лечение дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Необходимость создания новой клиники обусловлена, прежде всего, тем, что детские онкологические заболевания являются одной из самых острых проблем педиатрии — и в развитых странах, и в России смертность у детей от онкологических заболеваний находится на втором месте после внешних причин смерти. В Забайкальском крае ежегодно заболевают в среднем 25-30 детей до 17 лет, а заболеваемость за последние 15 лет выросла практически в два раза, сообщает министерство здравоохранения Забайкальского края.

С вопросами по получению лечения в клинике следует обращаться непосредственно в это медицинское учреждение.