Россия продала акции дальневосточного морского порта частной компании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Приобретение осуществлено в рамках стратегии по развитию горнодобывающего дивизиона с целью расширения экспортных возможностей и сокращения транспортных затрат компании в связи с планируемым увеличением добычи угля, пояснили в компании.

Правительство РФ одобрило эту сделку в конце декабря 2012 года. Ранее акции находились в федеральной собственности и были выставлены на аукцион. Покупателем выступило ООО «Мечел-Транс», входящее в группу «Мечел» и ставшее победителем аукциона. Сумма сделки составила около 15,5 млрд рублей.

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Две трети акций группы находятся в собственности председателя совета директоров компании Игоря Зюзина; остальные торгуются на биржах — в том числе, на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Порт Ванино расположен в Хабаровском крае в естественной глубоководной бухте Ванина в Татарском проливе, соединяющем Охотское и Японское моря Тихого океана. Ванино – крупнейший транспортный узел  края, входит в десятку самых крупных портов России. Его грузооборот в 2012 году составил около 6 миллионов тонн. Через Ванино грузы поставляются в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Навигация открыта круглый год. Ванино — универсальный порт, который идеально вписывается в логистическую цепочку доставки продукции «Мечела» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечают в компании. Использование возможностей Ванино позволит «Мечелу» закрепить свои позиции как одного из крупнейших в мире производителей угля для металлургии и существенно расширить круг потребителей.

Фото: Ванинский морской торговый порт