Очередной запуск международных авиарейсов из Томска намечен на май-июнь

Открытие пункта пропуска через государственную границу в аэропорту намечено на 1 июля 2012 года. Однако международные авиаперелеты могут начаться раньше. «Мы пригласили в Томскую область представителей Росграницы, в ближайшее время покажем, что мы свои обязательства выполняем, идем в графике, зафиксируем, что открываем полеты по временной схеме раньше, чем по утвержденному плану до 1 июля», — сообщил заместитель губернатора. По его словам, одним из первых направлений может стать рейс из Томска в Испанию. Также он не исключил, что пункт пропуска через госграницу сможет принять по временной схеме гостей ежегодного Томского инновационного форума, который состоится 22–24 мая 2013 года.

В предыдущий раз открытие международных авиарейсов из Томска намечалось на конец 2012 года. Ранее планировалось с открытием пункта пропуска запустить прямые рейсы из Томска в Лейпциг уже с апреля 2012 года. В марте прошлого года представители томского аэропорта провели рабочие встречи с крупными российскими туроператорами «Натали Турс» и «ANEX TOUR» для обсуждения вопросов разработки чартерных программ для томичей. Рассматривались возможности запустить авиаперевозки в Турцию, Египет, Испанию, Таиланд.

Вопрос об открытии в томском аэропорту пункта пропуска через госграницу был положительно решен в правительстве РФ еще весной 2010 года. С тех пор ведутся работы по соответствующей реконструкции аэровокзала. Один пробный международный авиарейс все-таки удалось запустить — в декабре 2010 года из Томска самолет Boeing 737-700 авиакомпании «Газпромавиа» улетел в Париж.

Стоит отметить, что в Западной Сибири международные авиарейсы осуществляются из Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Барнаула, Тюмени, Омска. То есть, Томск остается одним из немногих региональных центров, откуда все еще нельзя улететь за границу.



Оцените статью
Добавить комментарий