Городскую электричку могут запустить в Омске в 2014 году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

15 января 2013 года губернатор Омской области Виктор Назаров лично совершил поездку на электропоезде по предполагаемому маршруту следования такой электрички, чтобы оценить целесообразность этой идеи и обсудить её со специалистами. Итогом совещания стало решение создать экспертную рабочую группу, которая, изучив проблемные аспекты, представит оптимальный вариант.

Пока предполагается, что электрички смогут курсировать по окружной железнодорожной ветке от Московки до станции Комбинатская, где в настоящее время ходит только грузовой транспорт. Городская электричка свяжет пассажирские потоки южной и северной части Омска по границе жилых зон Старая и Новая Московка, поселков Комсомольский, Чкаловский, Биофабрики, Учхоз, Амурский, Первый кирпичный завод, городка Нефтяников, а также дачных массивов.

Длина маршрута составит 27 километров, и здесь будет организовано до 12 остановок. Как сообщают в правительстве Омской области, в результате при скорости 80 километров в час весь путь электричка преодолеет максимум за полчаса. Это быстрее, чем передвижение по городу на автомобильном транспорте. Пассажиры автобусов сегодня в часы пик тратят на дорогу от Московки до Нефтяников через центр Омска от полутора до двух часов.

Рабочая группа формируется из представителей мэрии, железной дороги, института «Желдорпроект». Для безопасности пассажиров потребуется организовать посадочные платформы, переходы через дорогу и железнодорожные пути. Остановки должны располагаться в шаговой доступности от жилых домов. Уже подсчитано, что маршрут пролегает вблизи 346 многоэтажек.

На первоначальном этапе электропоезд может быть пущен с двумя пассажирскими вагонами и графиком движения три раза в день. Окончательное решение будет принято на основании заключения рабочей группы по всем этим вопросам. На проработку проекта и согласование спорных вопросов всеми заинтересованными сторонами отводится несколько месяцев. С учётом этого запуск движения городской электрички сможет осуществиться не ранее 2014 года.