Томских пассажиров к поездам придется возить автобусами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Российские железные дороги устроены таким образом, что в Томск ведет тупиковая ветка от Транссибирской магистрали. Она продолжается до Белого Яра в Томской области.

Как сообщили в администрации региона, ряд прицепных вагонов, которые позволяли добраться  из Томска в Читу, Улан-Удэ, Абакан и другие города, были сокращены или отменены «»РЖД в связи с их нерентабельностью. Через станцию Тайга, находящуюся в 160 километрах от Томска, в настоящее время следуют множество поездов на запад и восток.

Предполагается, что в кассах, где продают билеты на поезд, проходящий через Тайгу, будут предлагать билеты на автобус из Томска до Тайги. Сейчас ведутся переговоры с перевозчиками, которым нужно согласовать свой маршрут с расписанием поезда, следующего в Абакан. Заодно рассматривается возможность подвоза на автобусах пассажиров до поезда, идущего на Улан-Удэ и Читу.

Также власти Томской области ведут переговоры с руководством Западно-Сибирской железной дороги относительно изменения расписания электричек на Тайгу с тем, чтобы пассажиры могли добираться до поезда к нужному времени, или организации дополнительной электрички.

Под вопросом по-прежнему остается судьба поезда Томск — Белый Яр, который «РЖД» решило отменить также из-за нерентабельности, однако в результате переговоров с администрацией Томской области этот рейс удалось сохранить до конца марта 2013 года. Для организации перевозок в этом направлении в дальнейшем требуется решить вопрос о их субсидировании, хотя, согласно статистике, средняя загруженность поезда составляет 74%.