Регионы могут стать инвесторами особых экономических зон, считает полпред


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В ОЭЗ сегодня зарегистрировано 58 резидентов, в том числе 13 — с участием иностранного капитала. 14 компаний находятся в стадии проектирования и строительства собственных объектов, общий объем заявленных инвестиций составляет около 23 млрд рублей. ОЭЗ «Томск» была создана в 2005 году. Ее площадь составляет 207 га. Специализация резидентов ОЭЗ — телекоммуникационное оборудование, микроэлектроника, информационные технологии, нанотехнологии, энергосберегающие технологии, медицинское приборостроение.

Виктор Толоконский в ходе визита посетил две компании — «Томские клеточные технологии» и «Кристалл Т».

По словам полпреда, важно находить дополнительные стимулы и механизмы, чтобы такие инновационные предприятия могли быстрее проходить путь от разработки до вывода продукта на мировые рынки. Такой мерой должно послужить увеличение государственно-инвестиционного участия в создании объектов особых зон. Тогда начинающие компании смогут выиграть время и на первоначальном этапе не вкладывать оборотные средства в капитальные здания и сооружения, а арендовать помещения, расходуя ресурсы на базовые условия производства. Решать такие задачи, по мнению полпреда, можно через создание гарантийных или лизинговых фондов, фондов содействия со стороны субъектов Федерации, передает пресс-служба сибирского полпреда.

Таким образом, как считает Толоконский, роль регионов в ОЭЗ следует усилить: субъектам РФ в этом плане нужна большая свобода действий. Например, сейчас регион при создании ОЭЗ может направлять средства в основном на возведение инфраструктуры — дорог, инженерных коммуникаций. Но при этом у него нет достаточных законных оснований, чтобы войти в зону как непосредственный инвестор или участник.

«Чтобы тот научный и инновационный потенциал, который есть сегодня, можно было трансформировать в высокотехнологичную дорогостоящую продукцию, в новые конкурентные возможности той или иной территории, важно обеспечить лучшие материально-технические и организационные условия», – продолжил Виктор Толоконский.

Полномочный представитель отметил важность дополнительного государственного стимулирования и поддержки развития особых экономических зон. Иначе, подчеркнул полпред, этот процесс может затянуться во времени, а в высокотехнологичных отраслях «упущенное время – это упущенные рынки и конкурентные преимущества».

Виктор Толоконский также отметил, что томская ОЭЗ состоялась как проект: здесь работают вполне успешные резиденты, есть компании мирового уровня, которые организовали производство наукоемкой продукции и дают значительный объем налоговых отчислений в бюджет региона. Но теперь важно предпринимать активные шаги для дальнейшего развития ОЭЗ и масштабирования этого эффекта, считает полпред. «Для Томской области наука, образование, инновационная экономика – это основа всех конкурентных преимуществ и социальной привлекательности региона», – убежден полномочный представитель.

Толоконский также сообщил, что намерен обратиться в Министерство экономического развития РФ с предложениями, направленными на ускорение развития особых экономических зон. В этот пакет войдут и предложения, переданные администрацией Томской области, томской ОЭЗ и компаниями-резидентами.

Фото: администрация Томской области