Сибирский проект биореакторов для выращивания стволовых клеток вошел в Сколково


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Резиденты инновационного центра, в частности, получают преимущества по уплате таможенных платежей, налоговые льготы, а также доступ к инфраструктуре Сколково.

Разработанная сибирскими учеными установка способна  обеспечить экономически эффективное решение актуальной на сегодняшний день проблемы масштабной стандартизованной наработки стволовых и других аутологических клеток человека, применяемых  для лечения различных заболеваний, при трансплантации, тканевой инженерии, а также в косметологии.

Инновационность подхода определяется уникальностью принципа перемешивания, заложенного в основу вихревого биореактора, который обеспечивает оптимальные условия выращивания чувствительных культур клеток, сообщают в пресс-центре наукограда.  Перемешивание культуральной среды в биореакторе осуществляется воздушным вихрем за счет разницы давлений в его центре и на периферии и трения воздушного потока о поверхность жидкости, говорится в материалах компании. Это мягкое, но эффективное перемешивание без образования пены, гидроударов, кавитации, высокотурбулентных и застойных зон. В процессе перемешивания не образуется зон локального перегрева – микрозон с повышенной температурой.

«Центр вихревых технологий» имеет значительный опыт внедрения аппаратов с вихревым способом перемешивания в различные биотехнологические процессы, как лабораторного, так и промышленного масштабов. Так, компания занимается разработкой и внедрением вихревых и кавитационно-вихревых технологий в различные отрасли промышленности: микробиологическую, химическую, пищевую, биотопливную и т.д. Также здесь разрабатываются аппараты, использующие вихревой способ перемешивания для выращивания микроводорослей, космической биотехнологии, других процессов.