Панслависты хотят установить в Томске памятник генералу Ермолову


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ермолов родился в Москве в 1777 году. В 1794 году начал служить под начальством Александра Суворова. Получил боевое крещение во время Польской кампании (подавления Польского восстания под предводительством Костюшко). Отличился, командуя батареей, при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В 1796 году принимал участие в Персидском походе под начальством генерала Валериана Зубова (брата П. А. Зубова, фаворита Екатерины II). За отличное усердие и заслуги при осаде крепости Дербент был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Получил чин подполковника.

В 1798 году Ермолов был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в своё поместье по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре против императора Павла и оставался в ссылке до смерти последнего. Его помиловал Александр I в 1801 году. После этого руководил ротой в составе армии Кутузова, где в ходе войны с французами получил чин полковника. Перед началом Отечественной войны назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии и, соответственно, стал генералом в 34 года. Участвовал затем в войне на Кавказе и Русско-персидской войне.

Как сообщил председатель томского отделения РОС Алексей Шитик, в планах активистов – публичные лекции и семинары, а также издание специализированной литературы про деятельность генерала. Некоторые из мероприятий пройдут в рамках Славянского молодёжного форума-2013. Кроме того, партия намерена выступить с инициативой об установке памятника Алексею Ермолову в Томске.

«Главная цель «Года Ермолова» — напомнить томичам о великом человеке, чья роль намеренно приуменьшается в современной историографии, — говорит Алексей Шитик. – С именем Ермолова связаны годы величия Российской Империи, давшей отпор Персии, Турции и Франции. Также неоценима его роль в стабилизации обстановки на Кавказе и защите русского населения. С таких людей нужно брать пример».