Как поступать с оппозицией, рассказали на томской лекции о Пушкине


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Открытые лекции читает писатель, кандидат филологических наук Владимир Костин, известный многим томичам как преподаватель курса истории русской литературы в Томском государственном университете. Первая встреча была посвящена отношениям Пушкина и Василия Андреевича Жуковского. По словам Костина, Жуковский выступал по отношению к Пушкину как «ангел-хранитель», и заодно повлиял на его творчество.

Как известно, молодой Пушкин отличался «оппозиционными» настроениями, сочиняя и распространяя жесткие эпиграммы на первых лиц государства, включая царя Александра I. Это не понравилось власти, и поэта решили отправить в ссылку. При этом местом ссылки могли стать Соловки или Сибирь. Однако друзья Пушкина, включая Жуковского, уговорили высокопоставленных чиновников смягчить наказание. В результате Пушкина сослали на юг — сначала в Кишинёв, откуда он, заболев, попадает на Кавказ и в Крым. Еще одним местом ссылки стало имение в Михайловском. Опыт южных поездок и пребывание в имении, фактически, сформировали Пушкина как великого поэта. В то время как, получив более жестокое наказание в виде отправки на Соловки, он мог бы просто умереть, не оставив своим потомкам тех произведений, о которых сегодня знает каждый школьник.

Напрашивается сравнение с современной оппозицией, молодых представителей которых в возрасте Пушкина времен ссылки, власти предпочитают сажать сразу в тюрьму за «преступления» примерно такого же порядка.

Лекции в библиотеке, посвященные Пушкину, будут продолжены. За анонсами можно следить в группе библиотеки: vk.com/pushkinka. Также в феврале 2013 года там ожидаются Пушкинские чтения.