Томские машины скорой помощи отдадут частникам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Целью АСИ является «Создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать», а в числе задач — «Продвижение проектов и инициатив быстрорастущего среднего бизнеса и в социальной сфере».

Основой проекта  «Новая скорая помощь» является пермский опыт аутсорсинга непрофильных услуг медицинских учреждений и передачи парка спецмашин «скорой помощи» на обслуживание частным компаниям. Инициаторами внедрения идеи стали предприниматели Перми. Проект решает проблему прибытия скорой помощи вовремя. Также он дает возможность своевременного обновления парка автомобилей. Как поясняется в материалах АСИ, закупленные машины скорой помощи принимаются на баланс бюджетных организаций и из бюджетных средств должны оплачиваться их ремонт и содержание, а также работа технического персонала. В результате содержание парка автомобилей ложится тяжелым бременем на муниципальные бюджеты.

Руководство Пермской городской станции скорой помощи впервые обратилось к новой модели заказа транспортных услуг в 2008 году. Тогда парк автомобилей муниципального предприятия санитарного автотранспорта был сильно изношен, и у города не было возможности массово закупать новые машины. Сотрудничество транспортных компаний и станции скорой помощи позволило его обновить. Сегодня 88 из 95 автомобилей городской станции скорой помощи предоставляют три частные компании. Это стало возможным благодаря переходу на среднесрочные контракты с городскими властями сроком на 2 года. Предприниматели смогли рассчитать свои финансовые возможности и произвести капитальные вложения в свой бизнес. Объем инвестиций в обновление парка машин составил 65 миллионов рублей. При этом с 2008 года парк автомобилей обновился на 90%.

Аналогичный проект был успешно реализован в Башкорстане. Здесь также обновлен парк cпецавтохозяйств, управление им передано частным компаниям с заключением соответствующих муниципальных контрактов. При этом рост доходов водителей скорой помощи составил 20%. Новая ниша для малого и среднего бизнеса на ближайшие три года на уровне России оценивается приблизительно в 5 млрд рублей.

Проект «Новая скорая помощь» получил поддержку Минздрава РФ, Минрегиона РФ, Фонда обязательного медицинского страхования, объединения предпринимателей «ОПОРА России». В 2013 годe АСИ планирует реализовать его в 20 субъектах РФ, среди которых — Томская область.

Реализация проекта должна помочь повышению эффективности расходования бюджетных средств, высвобождению внутренних трудовых ресурсов учреждений для целей, непосредственно связанных с их профильной деятельностью, и, как следствие, повышение качества и доступности медицинской помощи населению РФ; созданию новых ниш для малого и среднего бизнеса; повышению прозрачности использования автотранспорта и предотвращению коррупционных схем; созданию дополнительных возможностей для инвестиций в региональную экономику.