Производство оптоволокна из местного кварца планируют создать в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предприятие будет использовать местное сырье и отечественные технологии.

Сегодня волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) являются наиболее эффективным способом передачи больших потоков информации на значительные расстояния, передает пресс-служба вуза. Так, например, обмен информацией между континентами осуществляется главным образом через подводные волоконно-оптические кабели, а не через спутниковую связь. Объем передаваемой информации растет с каждым годом, что обуславливает постоянную потребность в увеличении пропускной способности каналов и прокладывании новых линий.

Оптоволокно производят все страны мира, которые оказывают существенное влияние на мировую экономику — кроме России. Среди основных поставщиков этой продукции — компании из США, Японии, Южной Кореи, Италии, Нидерландов. Мировое производство волоконных световодов в настоящее время составляет 60 млн км/год.

Вместе с тем, строительство ВОЛС в РФ ведется достаточно масштабно.

Иркутский проект должен позволить получить независимость от импортных материалов и продукции. В Приангарье имеются месторождения кварца. Большая часть производства высокочистых кварцевых гранул – основного материала при производстве оптоволокна – сосредоточена в США, Японии и Китае. Но сдерживающими факторами развития производства сферических кварцевых гранул являются дефицит высокочистых кварцевых месторождений, закрытость и недоступность технологий высокочистого измельчения исходного сырья, которые являются «ноу-хау» компаний-производителей.

Cравнительный анализ химического состава кварца из некоторых сибирских месторождений позволяет говорить об уникально низких содержаниях примесей. Иркутские ученые предлагают экономически эффективные технологии доочистки кварца, которые позволяют достичь качества, сравнимого с мировыми аналогами. Из высокочистого концентрата кварца можно производить опорные и жакетные трубы, которые являются заготовками для вытяжки оптоволокна. Результатом работы должно стать создание производства полного цикла: от сырья до готового продукта.

Конкурентноспособности местной продукции  должна также помочь невысокая стоимость электроэнергии в Приангарье: ведь здесь расположены несколько крупных ГЭС.

Особенности местной технологии

Иркутские инноваторы заявляют, что полученные ими волокна будут иметь увеличенный срок службы и более стабильные качественные характеристики в процессе эксплуатации. По их мнению, развитие данного направления станет основой для создания новых поколений волоконно-оптических датчиков, волоконных лазеров и усилителей, систем для передачи сигнала с высокой плотностью спектрального уплотнения, в том числе в условиях повышенной радиации и суровых климатических условий, а также для передачи оптического излучения большой мощности.

Предполагается, что разрабатываемый комплекс высокотехнологичных процессов позволит наладить выпуск основных инфраструктурных элементов ВОЛС и заготовок для вытяжки разного рода оптических волокон для систем спектрального уплотнения каналов, волоконных лазеров и усилителей. Отечественная продукция может стать основой для организации на последующих этапах производства отечественных кабелей и элементов волоконно-оптических систем передачи информации.

Технологический процесс организуется следующим образом. Прежде всего, необходимо создать заготовку из сверхчистого кварцевого стекла. Заготовка представляет собой массивный, весом до нескольких десятков килограммов, стеклянный стержень, состоящий из стекол сердцевины и оболочки с разными оптическими характеристиками. При сильном нагреве одного из концов заготовки происходит ее вытяжка в оптическое волокно, одновременно с этим на волокно наносится специальное полимерное покрытие, являющееся его защитной оболочкой.

Ученые обещают, что уже на этапе создания заготовок будут учитываться последние мировые достижения. Поэтому время изготовления оптоволокна в данном случае будет в несколько раз меньше, по сравнению с используемым на действующим зарубежных предприятиях.

Показатели и исполнители

На реализацию инвестиционного проекта потребуется порядка 400 миллионов рублей. При этом ученые прогнозируют, что к 2020 году в Иркутской области можно будет выпустить около 2 млн километров оптического волокна. Соответственно, объем продаж к этому сроку должен превысить 1 млрд рублей.

Работа по созданию подобного предприятия ведется учеными иркутского технического университета совместно с Научным центром волоконной оптики РАН, а также с привлечением зарубежных специалистов из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST). Площадкой для размещения опытного производства станет иркутская компания, которая входит в число крупнейших российских структур по созданию линий связи – ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой».

В настоящее время проект по организации высокотехнологичного производства оптоволокна участвует в конкурсе Минобрнауки РФ и инициаторы рассчитывают получить господдержку.