Может ли Томск создать свою Силиконовую долину, расскажет инвестор из США


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Почему одни территории генерируют инновации, а другие терпят неудачу? Ответ на этот вопрос, стоящий на повестке дня правительств многих стран, международных организаций, сообществ предпринимателей, содержится в книге.

Об авторе

Грег Хоровитт помог основать более 300 компаний, которые на ранних стадиях развития привлекли около 600 миллионов долларов инвестиций. Рыночная капитализация этих компаний составила около 12 миллиардов долларов. Грег лично выступал ментором более 200 компаний. Хоровитт финансирует стартапы в 30 странах, среди которых Япония, Тайвань, Новая Зеландия, Мексика, Казахстан, Саудовская Аравия, Палестина, Скандинавские страны и т.д.

Хоровитт консультирует Всемирный банк, Госдепартамент США, Организацию экономического сотрудничества и развития, Агентство США по международному развитию, Институт Аспена, Национальную академию наук, правительства многих стран на предмет экономического развития (ОЭСР), формирования венчурного капитала и инновационной политики. Является экспертом Государственного научного фонда США и программы поддержки малого инновационного бизнеса Департамента энергетики США. Также Хоровитт является ментором программы исследований и разработок в Университете Калифорнии в Сан-Диего.

Концепция

Книга «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» вышла в начале 2012 года.  Она произвела фурор в Америке и Европе. Это не только блестящая попытка осмысления опыта венчурного инвестирования и участия в инновационной экономике, но и представление новых подходов к описанию устройства и природы инновационной деятельности, ее концентрации на определенных территориях.

По мнению авторов книги, мир переходит на новую платформу инноваций, когда от инновационной экономики выигрывают все страны, а не отдельные территории. Мир перешел в новый этап, когда благодаря Интернету и относительно низкой стоимости телекоммуникаций, в течение короткого времени цена связи с людьми на огромном географическом расстоянии резко упала. В результате инновационная деятельность из локализованной на одной территории стала глобальной и сетевой.

Авторы книги предлагают оригинальную концепцию кластеров, согласно которой они должны строиться как глобально распределенные сети человеческих отношений в целях инновационного развития. Прежней кластерной теории сегодня недостаточно для стимулирования инновационной деятельности. Авторами предложена экономическая модель «Тропического леса», как наиболее соответствующая современному феномену инноваций.

Грег Хоровитт – убежденный практик, который стремится распространить свой подход на сообщества инноваторов в других странах и строит научное обоснование инновационной деятельности, опираясь на научные школы Стэнфорда, Чикагского и Гарвардского университетов, консультации с Нобелевскими лауреатами, кейсы ведущих венчурных инвесторов Америки и стартап-компаний, изменивших мир.

Роль эффективного государственного управления

Органам государственной власти нужны верные ориентиры на пути к трансформации в эффективные системы управления инновационным процессом, поскольку неверные ориентиры, например, внедрение в госуправлении системы KPI (Key Performance Indicators — система оценки ключевых показателей результатов деятельности), которая работает в бизнесе, будет сдерживать инновационное развитие. В ходе многолетней деятельности в качестве проектировщика венчурных фондов в разных странах Грег Хоровитт делает вывод о том, что органы власти необходимы для инновационной деятельности, и, более того, государственные учреждения играют намного большую роль, нежели принято считать.

Роль человека

Описывая инновационную деятельность как особый вид взаимодействия между людьми в треугольнике «изобретатели – капитал – предприниматели», Грег Хоровитт и Виктор Хван находят более глубокие социальные, эмоциональные и ценностные законы инновационной деятельности, представляя их в виде правил новой экономической модели – Тропического леса инноваций. Дикий Запад, а потом и инновационное Западное побережье США создали особый «поток» людей, которые сумели сформировать локальные правила жизни, сформировавшие благоприятные условия для инновационной деятельности в отличие от Восточного побережья США.

Книгу представят в Томске

«Концепция Тропического леса – возможность для России перевести инновации с вертикальной на горизонтальную платформу, что требует снова обратить внимание на проблему доверия. Идея выращивания Тропического леса в холодной Сибири, как это ни странно, оказалась нам близка, поскольку удивительно точно отражает ситуацию с инновациями в нашей стране, поскольку тропический лес экзотичен и трудно вообразим в наших широтах — точно также, как и Тропический лес инноваций сложен для выращивания в нашей вертикальной действительности», — говорит главный идеолог перевода книги на русский язык и ее презентации проректор ТУСУР Александр Уваров. По его словам, реализация идеи Тропического леса инноваций – это путь к устойчивой конкурентоспособной российской экономике. «Книга «Тропический лес» необходима инновационному сообществу как сборник рецептов и советов по выращиванию инновационного бизнеса», — уверен Уваров.

В планах авторов книги особое внимание уделено России. Проведя презентацию книги в США и Италии, Грег Хоровитт при поддержке ТУСУРа и Центра инновационного развития Москвы приезжает в Томск и Москву с целью обсуждения своих подходов, российского и томского взглядов на современный феномен инноваций.

Дискуссия с участием Грега Хоровитта и посвященная новым путям развития кластеров, роли эффективного государственного управления и человека в создании новой экономической модели, основанной на инновационном развитии, состоится в Томске 1 февраля 2013 года с 16 до 18 часов в областной библиотеке им. Пушкина (ул. Карла Маркса, 14).

Заявки на участие в дискуссии принимаются в свободной форме на адрес электронной почты rainforestrussia@gmail.com. Контактный телефон: 8 (3822) 900-183 (Лиана Кобзева).

Иллюстрация: обложка англоязычного издания книги