Иностранцы в Томске рассказали, как делают кино о жителях России

Суть проекта заключается в том, что иностранцы совершают путешествие по российским городам и снимают короткометражные документальные фильмы. В этом году сформировано семь съемочных групп, каждая из которых делает кино на тему одного из стереотипов восприятия «современного русского». Эти темы таковы: «Русские женщины», «Выпьем!», «Русская баня», «Русская зима», «Загадка «Лады», «Русская душа» и «Медведи». Монтаж фильмов ведется в поезде, и 6 февраля 2013 года в Москве состоится их премьерный показ. Кинопоезд-2013 посетил Мурманск, Санкт-Петербург, Котлас (Архангельская область) и Томск, а следующим пунктом их путешествия станет остров Ольхон на Байкале.

Творческая молодежь Томска получила возможность организованно встретиться с иностранными кинематографистами. Это произошло в Доме ученых 21 января. Во время фуршета, предваряющего разговор, особых видимых различий между иностранцами и томичами не наблюдалось. Разве что некоторые иностранцы были обуты в валенки с калошами: специальную теплую обувь и одежду для съемок в зимней России им закупили организаторы (проект реализуется на грант Министерства культуры РФ и частные спонсорские средства). Но позже, во время диалога, выявилась некоторая разница во взглядах.

Кинематографисты стремятся художественным образом раскрыть каждую тему, не сосредотачиваясь на шаблонном восприятии, а, напротив, показав реальную жизнь современных жителей страны. По мнению участников проекта, главное богатство России — это люди. Режиссеры ищут героев, готовых искренне говорить о себе перед камерой.

Так, съемочная группа фильма о русской душе сначала сосредоточила свое внимание на рыночных торговках. Затем, в Томске режиссер группы ночь провел на железнодорожном вокзале в поисках знакомств. Он считает, что именно такие встречи помогут ему раскрыть феномен русской души. Правда, у томичей, пришедших в Дом ученых, подобный выбор персонажей для такой темы вызвал недоумение.

Девушка-режиссер из Индии делает фильм о русских женщинах. В поле ее внимания попадает то восьмилетняя девочка, то старенькая бабушка, то молодая балерина. Стереотипов на этот счет у режиссера не было, и она занимается исследованием, стараясь дать героиням возможность быть самими собой перед камерой в обстановке собственного дома.

Фильм о медведях снимают без медведей: хозяева тайги, как известно, сейчас спят. Поэтому в качестве «медведей» выступают русские мужчины, которые по своим качествам схожи с этими лесными жителями. В отснятой хронике съемки мелькает человек, который живет в избе среди снегов, валит сосну… Еще одна группа героев — люди за рулем «Жигулей»: это для фильма о «Ладе». Как отметил режиссер, сам автомобиль его не интересует; его привлекают именно водители-владельцы такой машины.

Проект «Кинопоезд» реализуется не впервые. Фильмы, созданные иностранными режиссерами в России, демонстрируются на международных фестивалях и получают призы. Люди, которые рассказали о себе перед камерой, помогут зрителям сформировать новое представление о стране. И, соответственно, отношение к ней.

Что именно из отснятого многочасового материала выберут режиссеры в этом году для десятиминутных фильмов, пока не известно. Но на встрече в Доме ученых собравшимся показали несколько работ прошлых лет. Так, британский режиссер, совершивший вместе с коллегами путешествие по республикам бывшего СССР, сделал в 2010 году фильм «Бомбилы» («Gypsy Cab»). Герои фильма живут в Самаре, Кыргызстане и Казахстане и зарабатывают частным извозом. Они разного возраста, но очень похожи внешне. И проблемы у них тоже сходные: они вынуждены «бомбить», потому что иного способа заработать сейчас у них нет. Самарский таксист-пенсионер жалуется на произошедшую в стране в начале 1990-х годов «контрреволюцию», после чего государство отказалось помогать людям; а затем вместе с близкими по возрасту родственницами танцует в полутемной комнате под попсовую музыку. В Кыргызстане и Казахстане звучит аналогичная попса. Герои фильма зачем-то кидают баранов из многочисленной отары в яму с водой; бараны не сопротивляются. Казахский таксист очень переживает по поводу исчезновения Аральского моря (оно обмелело из-за хозяйственной деятельности и распалось на два небольших водоема в 1989 году). Он высказывает надежду на то, что море когда-нибудь вернется, но — все в руках Бога…

«Как все печально», — звучит реплика в темном зале.

Фото: мэрия Томска (съемки в городе)



Оцените статью
Добавить комментарий