Гранулированные грибы и сливки из кедровых орехов будут выпускать в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

При этом ожидается, что в целом в переработку и заготовку будет вложено более 400 миллионов рублей инвестиций.

Бюджетные средства направят на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикорастущего сырья, производству инновационной и новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, планируется организация производства гранулированных грибов. Соответствующая технология уже разработана. Получены и первые экспериментальные образцы. Используемый метод позволит перерабатывать некондиционные грибы — например, поздние и большие. Их будут брикетировать.

Кроме того, на поддержку могут рассчитывать проекты по глубокой переработке кедрового ореха, включая промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. Томская компания «САВА» уже запустила в промышленное производство кедровое молочко.

Заодно в Томской области, чтобы помочь заготовителям дикоросов, создадут службу прогнозов урожайности на базе научных и научно-исследовательских институтов, которые занимаются изучением биологических и экологических систем. Ожидается, что таким образом будут снижены риски для предпринимателей, чья деятельность зависит от объема и качества лесного сырья.

Еще одним из направлений программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей организации комплексной заготовки дикорастущего сырья. Первая включает создание пунктов комплексной переработки, куда будут входить холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Вторая — создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.

Планируется, что программа позволит повысить объем заготовки дикоросов с 10 000 тонн в 2013 году до 16 000 тонн в 2015 году. Доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределами Томской области в общем объеме собственного пищевого производства увеличится с 65% в 2013 году до 75% в 2015.

В Томской области собирают в промышленных масштабах грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Ежегодно сбор грибов в регионе составляет 1,5–2,5 тыс. тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) — 2,5–3 тыс. тонн, кедрового ореха — около 3 тыс. тонн, в зависимости от урожая.

Сегодня на томском рынке продают 38,5% продукции из местных дикоросов. На Сибирский федеральный округ приходится 6,5%, на другие регионы России — 18,5%. Доля экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции томских компаний составляет 36,5 %, основные экспортные поставки (80%) идут в Китай. Заготовками дикоросов в Томской области занимаются более десятка коммерческих организаций.