Томский ученый нашел в Китае крупное месторождение нефти


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время Китай является одним из главных и перспективных потребителей российской нефти. Если у КНР появится возможность организовать масштабную добычу на своей территории, то ситуация может измениться. Сейчас Россия ежегодно поставляет в страны дальнего зарубежья порядка 200 млн тонн нефти, при этом 20 млн тонн уходит в Китай (7,4 процента от общего объема нефти, закупаемой Китаем за рубежом), а к 2020 году планируется отправлять в КНР 50 млн тонн.

Однако доцент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов Томского политехнического университета Валерий Ростовцев открыл месторождение углеводородов под Пекином. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Две крупные зоны нефтегазонакопления выявили с помощью космоснимков в радиусе 70-100 километров от Пекина. Одна из них расположена к югу от мегаполиса и уже известна китайским специалистам. Эти месторождения уже разрабатываются. Однако более крупная зона западнее Пекина обнаружена, по словам томского ученого, только сейчас.

Месторождение выявлено на землях, малоперспективных с точки зрения классической нефтяной геологии. По расчетам Валерия Ростовцева, объем запасов западной зоны может составить порядка 200 млн тонн извлекаемой нефти.

Технология, открытая томскими учеными, позволяет в любой точке мира выявлять границы прогнозируемых месторождений, видеть распределение плотности запасов, и, исходя из этого, намечать места заложения первых поисковых скважин. Ранее технология прошла апробацию на хорошо изученных месторождениях в разных уголках России, Афганистана, Вьетнама. Затем её прогнозы подтвердились открытием новых месторождений нефти и газа. Высокую оценку этой технологии дали производственные структуры ОАО «Газпром», геологическая служба НК «ЛУКОЙЛ» и другие организации. Сегодня с помощью созданной томскими учеными технологии выявлены десятки месторождений в Томской, Омской областях на землях, которые десятилетиями считались бесперспективными, в Красноярском и Хабаровском краях, в Ливане и Сирии.

Основа технологии базируется на выявлении квантово-оптических полей, которые формируются непосредственно над месторождениями нефти и газа и фиксируются на фотографических снимках, наиболее информативными из которых являются космические снимки. Согласно материалам ЗАО «ТОМКО», которым руководит Валерий Ростовцев, данная технология позволяет выявлять перспективные объекты для поисков нефти и газа в течение 5-6 месяцев на территории площадью в 1000 квадратных километров, а также уточнять границы открытых месторождений. Стоимость этих работ по сравнению с подготовкой перспективных объектов сейсмическими исследованиями в среднем в 20 раз ниже. Кроме того, не требуется получения разрешительных документов на изучение данной территории.