Электронную рыбную биржу могут создать в Приморье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такие проекты должны способствовать социально-экономическому развитию регионов. Как предлагают в министерстве, часть уловов, добытых в российских водах, можно реализовывать через Интернет.

Пилотный проект рыбной биржи предлагается запустить в Приморском крае на базе судостроительного завода в Находке с введением крупных припортовых холодильных мощностей на 400 тыс. тонн, сообщают в министерстве. Кроме того, предусмотрено строительство холодильников на территории Хабаровского края в Ванино и Советской Гавани по 20 тыс. тонн каждый и на 15 тыс. тонн в Хабаровске. Также запланировано строительство в прибрежных субъектах ряда рыбоперерабатывающих предприятий с глубокой степенью переработки морских биоресурсов.
 
Власти считают, что создание логистических центров на Дальнем Востоке обеспечит национальную и продовольственную безопасность страны. Ранее Минвостокразвития России подготовило проект постановления Правительства РФ «О реализации уловов из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции, на товарных биржах».
 
В ходе совещания заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов высказал мнение, что на рыбной бирже можно будет также реализовывать часть продукции для государственных структур. Проблема заключается в том, что пока в России не создавали подобных торговых площадок. Однако, рыбная биржа действует в Пусане (Корея). По мнению Соколова, можно обязать корейцев вложиться в создание такой биржи в России и 30% добытых в российских водах ресурсах реализовывать на электронных торгах с инфраструктурой, расположенной на берегах РФ. При этом рыбу можно продавать как российским, так и зарубежным потребителям.

Другим инвестором биржи с такими же условиями может стать Китай. Рассматривается и возможность проведения аукциона среди других стран с предоставлением разрешения на определенный объем вылова при условии строительства площадки биржи с холодильником.

Сейчас Россия выделяет иностранным государствам по межправительственным соглашениям существенные объемы квот на вылов (добычу) водных биоресурсов в своей исключительной экономической зоне.