Омские вездеходы станут общественным транспортом на Камчатке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Стоимость двух вездеходов составила 25 миллионов рублей. Их оплатили из бюджета Камчатки. «Арктика» оборудована как приспособлением для хождения над водой или землей, так и колесами, что позволяет с наименьшими усилиями преодолевать преграды и делает суда более маневренными. Машины-амфибии реально помогут в решении вопросов транспортной доступности многих населенных пунктов Камчатки, в особенности на севере края, в условиях тундры и болот, поясняют в правительстве региона. Вездеходы способны преодолевать до 1 тысячи километров, при этом их можно использовать во время осеннего или весеннего ледохода.  «Арктике» не нужны причалы, взлетно-посадочные полосы и площадки.

Один из вездеходов, вместимостью 14 человек, планируется использовать в качестве общественного транспорта, перевозящего пассажиров из Петропавловска-Камчатского в труднодоступный Вилючинск (военный городок), разделенных Авачинской бухтой. По суше из Вилючинска в региональный центр приходится преодолевать путь в 70 километров длиной. На «Арктике» время в пути сократится до 10-20 минут.

В перспективе число вездеходов, совершающих рейсы по данному маршруту, может возрасти: камчатские власти рассматривают вопрос о покупке еще двух «Арктик» вместимостью 52 человека.

В дальнейшем камчатских судоводителей будут отправлять на обучение на омский завод-изготовитель для дополнительной подготовки.

На омском предприятии всего изготовлено около полусотни различных модификаций омских вездеходов «Арктика», которые успешно работают в разных регионах России.

Фото: правительство Камчатского края