Домой Статьи Определены победители ежегодного конкурса архитектурных проектов жилья эконом-класса

Определены победители ежегодного конкурса архитектурных проектов жилья эконом-класса


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Согласно условиям конкурса, проекты энергоэффективного и экологичного жилья разрабатывались для климатических условий восточной части Дальневосточного федерального округа. При этом имелась в виду привязка к земельному участку Фонда «РЖС», расположенного на острове Русский во Владивостоке. Проекты-победители такого ежегодного конкурса получают положительные заключения государственной или негосударственной экспертизы, а доступ к библиотеке таких проектов и возможность их безвозмездного использования предоставляется победителям аукционов Фонда «РЖС» по реализации земельных участков в целях жилищного строительства. Предполагается, что в результате такого типового строительства готовое жилье эконом-класса будет купить не намного сложнее, чем готовые шторы. Конкурс предусматривает разработку как индивидуальных домов, так и блокированных (таун-хаусов) и многоквартирных.

Победителем очередного конкурса и обладателем премии в размере 500 000 рублей признано общество с ограниченной ответственностью «Архитектурное бюро СП VII» (Новосибирск). Так, согласно их проекту, многоквартирного дом представляет собой отдельную самодостаточную планировочную единицу – дом-квартал, который  за счет наличия замкнутого двора формирует отдельное  пространство, включающее объекты инфраструктуры (детский сад, магазин, предприятия бытового обслуживания), площадки для отдыха, паркинг. Секции дома универсальны и могут быть скомбинированы в любую конфигурацию квартала, сообщают в фонде.

Также были определены победители в нескольких номинациях — ими стали компании из Волгограда и Ижевска.

Предполагается, что строительство домов по таким проектам позволяет обеспечить стоимость возводимого жилья в пределах 30 тыс. рублей за 1 кв м.