Внешэкономбанк дал денег на возобновление работы Байкальского ЦБК


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В августе 2012 года Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» до 16 августа 2013 года. Речь идет о работе предприятия в условиях разомкнутого водооборота, что означает продолжение сброса промышленных стоков в Байкал. С декабря 2012 года компания ООО «ВЭБ Инжиниринг» — дочерняя структура государственного Внешэкономбанка — выполняет функции финансово-технического надзора и управленческого контроля на комбинате. Недавно Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области выдало ОАО «Байкальский ЦБК» разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух с 1 января по 31 декабря 2013 года. В настоящее время комбинат не работает.

Также в декабре Внешэкономбанк открыл беззалоговую кредитную линию ОАО «Байкальский ЦБК» на сумму 460 млн рублей для финансирования текущей деятельности предприятия. В первую очередь финансовые ресурсы направляются на заработную плату работников комбината, закупку угля, лесосырья и химикатов.

В совещании по ситуации на предприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, заместитель председателя ВЭБ Анатолий Балло, генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе, представители Внешэкономбанка и «ВЭБ-Инжиниринга».

Участники встречи обсудили текущую экономическую ситуацию на комбинате, в частности, вопросы выплаты рабочим и служащим комбината заработной платы, поставок угля для ТЭЦ и обеспечение производства сырьем и материалами. Известно, что, благодаря кредиту, в декабре удалось погасить долги по зарплате перед работниками комбината, а также урегулировать вопрос оплаты поставок угля для ТЭЦ, которая снабжает теплом Байкальск. Работу комбината планировалось возобновить 16 января 2013 года, но до сих пор этого сделать не удалось.

Еще осенью губернатор Иркутской области заявлял, что ведется плановая подготовка к закрытию комбината и мероприятиям по рекультивации отходов его деятельности.

Как сообщают в правительстве Иркутской области, по итогам совещания был принят ряд решений, направленных на разрешение вопросов социально-экономического характера и связанных с деятельностью БЦБК. В частности, стороны разработали проект плана совместных действий для дальнейшей консолидации усилий федеральных министерств и ведомств в работе по урегулированию ситуации на предприятии и будущего развития региона, включая разработку совместного плана мероприятий по модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района Иркутской области. Также был одобрен и утвержден поэтапный план по возобновлению в максимально короткие сроки производства на Байкальском ЦБК. Внешэкономбанк одобрил возможное участие своей дочерней структуры ОАО «МСП Банк» в части, касающейся поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Слюдянского района и Байкальска, в том числе в части создания новых производств.