Домой Статьи В деле владельца Chronopay Павла Врублевского обвинение взяло передышку

В деле владельца Chronopay Павла Врублевского обвинение взяло передышку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Против Врублевского выдвинуты обвинения в совершении кибер-преступления: ему инкриминируется организация DDOS-атаки на сервер платежной системы «Ассист» летом 2010 года, в результате которой, с 15 по 24 июля проведение платеже было блокировано и ее клиенты несли убытки. Самые значительные потери понес «Аэрофлот», потерявший больше 146-ти миллионов рублей. Бизнесмен своей вины не признает.

Адвокат обнаружила разночтения в документах во время подготовки своего обращения в ФСБ, УФСБ и Генпрокуратуру России, в котором она просила провести проверку по фактам вмешательства в деятельность СМИ и возможного разглашения тайны следствия. По мнению адвоката, доказательством вмешательства в работу СМИ может служить история со статьей Игоря Королева «Расследование: как владелец Chronopay пытался противостоять ФСБ», опубликованной изданием CNews 15 января. Журналист занимался освещением дела Врублевского, основываясь на материалах уголовного дела бизнесмена, к которым редакция получила доступ. Статья  продержалась в интернете около часа, потом была на время удалена, а когда текст возвратили, оказалось, что он был подвержен серьезным изменениям. Из него исчезли упоминания сотрудников спецслужб, появилась фраза о том, что Врублевский «информировал преступников», которыми начинало интересоваться ФСБ, и было заявлено, что издание прекращает следить за делом Врублевского.

Кроме того, Людмила Айвар требует установить, как в интернет мог попасть цветной скриншот, иллюстрирующий админ-панель ботнета, который имеется в материалах дела, но доступ к которому сторона защиты так и не получила. Именно этот факт, считает адвокат, может свидетельствовать о невольном разглашении сотрудниками ЦИБ ФСБ материалов уголовного дела. Она требует от правоохранительных органов тщательного расследования всех случаев нарушений.