Больше половины акций дальневосточного порта Ванино продали иностранцам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это произошло вскоре после того, как государство продало компании свои акции. Это 55% (73,33% обыкновенных именных акций) уставного капитала ОАО «Ванинский морской торговый порт». Покупателя выбирали с помощью конкурса, в котором победило ООО «Мечел-Транс». Сумма сделки, одобренной правительством РФ в конце декабря 2012 года, составила около 15,5 млрд рублей.

О продаже акций компания сообщила уже 18 января 2013 года. При этом покупателями именных акций стали не только российские, но и иностранные инвесторы. ООО «Мечел-Транс» оставило у себя около 1,5% обыкновенных именных акций предприятия. Инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино, поясняют в компании, и это позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы.

В Ванино уже началась обработка судов с грузами «Мечела». Доступ к перевалочным мощностям порта Ванино значительно расширяет экспортные возможности «Мечела» в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечивает гарантированные объемы реализации угольной продукции группы производства ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «ХК Якутуголь», в том числе, с учетом развития Эльгинского месторождения.

СМИ сообщают, что покупателями акций, в частности, оказались три кипрских офшора — Sedmino Investments Ltd, Opern Trade Limited и Travine Traiding Ltd. Доля каждой из трех компаний равна 23,68% обыкновенных акций.

Порт Ванино расположен в Хабаровском крае в естественной глубоководной бухте Ванина в Татарском проливе, соединяющем Охотское и Японское моря Тихого океана. Ванино – крупнейший транспортный узел  края, входит в десятку самых крупных портов России. Его грузооборот в 2012 году составил около 6 миллионов тонн. Через Ванино грузы поставляются в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Навигация открыта круглый год.

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках. Две трети акций группы находятся в собственности председателя совета директоров компании Игоря Зюзина; остальные торгуются на биржах — в том числе, на Нью-Йоркской фондовой бирже.