Краны-роботы для работы с жидким радиоактивным топливом сделают в Омске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Крановый завод обладает лицензией на осуществление деятельности по конструированию и изготовлению оборудования для объектов использования атомной энергии и имеет опыт производства аналогичных кранов. Проектную часть работ выполняют конструкторы красноярского филиала кранового завода НПО «Мостовик».

Грузоподъемность каждого крана составит 25 тонн. Они предназначены для работы с жидким радиоактивным топливом и будут работать в условиях повышенного уровня радиации. Доступ людей в эту зону будет полностью исключен. Для управления механизмами будут использоваться дистанционные пульты, расположенные в операторской, а также местные пульты — при работе с нерадиоактивными элементами. Все датчики и другое специальное оборудование крана в целях точной и бесперебойной работы в условиях радиационного излучения укрывается в свинцовую оболочку толщиной не менее 50 мм.

Для обеспечения точности захвата и исключения раскачивания груза специалистами разработано специальное грузозахватное устройство, сообщают в компании. Конструкция состоит из двух основных частей – непосредственно захватного элемента и каретки, передвигающейся по специальным рельсам. Каретка представляет собой рамную конструкцию, по углам которой закреплены упорные ролики. При движении каретки по рельсам ролики обеспечивают строго вертикальное перемещение захвата.

Планируется, что проектные работы завершатся до конца февраля 2013 года. После этого документацию передадут на завод в Омске, где оборудование и будет изготовлено.