Новый способ добычи урановой руды разработают в Забайкалье за 400 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ОАО «ППГХО» (Приаргунское производственное горно-химическое объединение) входит в урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана Холдинг является горнорудным дивизионом госкорпорации «Росатом». Урановая руда используется для изготовления топлива для АЭС.

Партнером уранодобывающих предприятий выступит Забайкальский государственный университет. Именно он разработает проект комплексной отработки остаточных запасов карьера «Тулукуй» и рудника №4 геотехнологическими методами. Общий объем финансирования по проекту на 2013-2015 годы составит 400 млн рублей. В течение трех лет горный факультет ЗабГУ будет получать финансирование, направленное на поддержание и развитие материально- технической базы, организации и расширения научных исследований по обозначенному направлению

Минобрнауки России в соответствии с условиями конкурса компенсирует затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в размере 150 млн рублей. Остальные средства предоставит ОАО «ППГХО». Они будут направлена на  обеспечение организации работ и внедрение результатов исследований в производство.

Как пояснили в холдинге, добыча руды с низким содержанием урана традиционным горным способом нерентабельна. Реализация проекта позволит экономически эффективно отрабатывать запасы карьера «Тулукуй» и рудника №4».

Для реализации проекта сформируют рабочую группу из научных работников, аспирантов и студентов ЗабГУ. В течение трех лет они будут заниматься научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами по проекту на комбинате. Те выпускники вуза, которые покажут наиболее эффективные результаты, могут остаться работать на урановом предприятии на постоянной основе.